Антисептики, или антисептические средства (от греческого ἀντί — «против» и σηπτός — «гнилостный») — вещества, обладающие противомикробной активностью, задерживающие рост и размножение микроорганизмов.

Антисептическим воздействием на микробов называется действие препарата, которое задерживает их развитие, дезинфицирующим — убивающее их. Несмотря на эту разницу, обычно антисептическими средствами называют все веществам губительно действующие на болезнетворных микробов, поскольку в зависимости от концентрации одного и того же вещества оно может обладать как антисептическими, так и дезинфицирующими свойствами.

Терапевтическая ценность антисептика зависит от силы его действия - то есть дезинфицирующих (и, соответственно, антисептических) свойств — с одной стороны, и от его токсичности, которая характеризуется минимальной смертельной дозой (DLM) на один килограмм массы тела животного — с другой стороны: чем более активно антисептик действует на микробов и чем меньше его токсичность, тем выше терапевтическая ценность данного средства.

Для сравнительной оценки антисептиков существует терапевтический индекс, представляющий собой отношение антисептической (терапевтической) дозы к минимальной летальной дозе — чем меньше цифровое значение дроби, тем более высокую терапевтическую ценность имеет антисептик.

Виды антисептиков

К общеобеззараживающим средствам, относятся фактически только антисептические средства обладающие специфическим действием, к которым относятся, например, препараты мышьяка, висмута, ртути, хинин и его производные, некоторые красители и салициловая кислота. К этой группе также принадлежат и неспецифические антисептики, представляющие собой коллоидные соединения металлов (в основном серебра или золота) но оказываемое ими антимикробное действие намного слабее.

Для лечения инфекций мочеполовых путей назначением антисептиков внутрь применяют противомикробные средства, включающие антисептическое средство в связанном состоянии или переходящие в него после всасывания из кишечника, а под действием паренхимы почек отщепляющие действующее вещество. Такими средствами являются: содержащийся в листе толокнянки глюкозид арбутин, расщепляющийся в почках с выделением гидрохинона, а также некоторые эфирные масла, образующие после всасывания безвредные соединения с глюкуроновой и серной кислотами, в почках вновь превращающиеся в соединения, действующие антисептически.

К резорбтивным веществам, обычно применяемым для лечения органов дыхания относятся некоторые эфирные масла, креозот (имеющий в качестве основного действующего компонента гваякол) и его производные, и др.

Вредное резорбтивное действие антисептиков отражается на центральной нервной системе, поскольку ими парализуются различные отделы нервной системы (часто после стадии первичного возбуждения), а также на выделительных органах, где они могут оказывать эффект в концентрации более высокой, чем после всасывания в кровь. Не исключена эта опасность и при их местном применении на ранах и слизистых оболочках, откуда они могут всасываться, вызывая явления общего отравления, а в особенности те, которые легче всасываются растворяясь в липидах, например, фенол, сулема и другие.

Основные группы антисептиков

Существует очень большое количество различных антисептиков различного происхождения и химического строения.

Выделяют две основные группы антисептиков:

  1. Неорганические соединения: соединения галогенов, озон, соли металлов, перекись водорода, кислоты, щёлочи, металлы;
  2. Органические соединения: нафталин, гетероциклические соединения, предельные и ароматические углеводороды; производные нафталина, антрацена; производные бензольных, терпенных, полиметиленных и предельных углеводородов; замещённые предельные углеводороды.

Механизм действия антисептиков

Механизм воздействия антисептиков связан с их физико-химическими и химическими свойствами. Кислоты, соли тяжёлых металлов и щёлочи денатурируют белки протоплазмы, оказывая прото- и бактерицидное действие: первые — водородным ионом, вторые — ионом металла, третьи — гидроксильным ионом. В некоторых веществах оказываемые эффект принадлежит действию антисептического вещества, отщепляемое от первичной молекулы; в сильных окислителях, таких как перекись водорода и озон — активному кислороду, воздействующему как на аэробов так и, особенно, на анаэробов; действие йодоформа обусловлено атомом йода; действие Хлорамина и жидкости Дакена — атому хлора.

В терапевтической практику применяются отдельные красящие вещества — производные акридина и анилина, к ним относятся риванол, метиленовый синий, трипановый красный, флавакридин и др. Эти красители обладают и некоторым специфическим действием - они сильнее действуют на простейших, чем на бактерии: при малярии — метиленовый синий, при пироплазмозе и трипаносомозе — трипановый красный.

Ещё более специфическим действием, усиливающимся в присутствии сыворотки крови обладают противомикробные средства группы купреина, который представляет собой хинин с метоксильной группой (–O–CH3) замещённой на гидроксильную (–OH); таким образом, этилгидрокупреин (Оптохин) действует на пневмококки; изоаллилгидрокупреин (Эйкупин) — на менингококки, палочки газовой гангрены и стрептококки; изооктилгидрокупреиннат (Вуцин) — на стафилококки и стрептококки.