Глотка и гортань

Сухость и неприятные ощущения в горле, боль при глотании, кашель, чихание и чрезмерное выделение слизи, изменение голоса… Причины этих явлений — заболевания, которым подвержены гортань и глотка.

Глотка по-гречески называется фарингс (φάρυγξ), а гортань — ларингс (λάρυγξ), воспаления этих органов называются, соответственно, фарингитом (pharyngitis) и ларингитом (laryngitis). Иногда воспалительные процесс распространяется одновременно на глотку и гортань — возникает фариноларингит.

СТРОЕНИЕ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ

Глотка состоит из трёх отделов: верхняя её часть — носоглотка, расположена непосредственно позади полости носа. Сверху носоглотка ограничена основанием черепа, снизу — воображаемой горизонтальной плоскостью, продолжающей твёрдое нёбо, а сзади — сводом глотки.

Строение глотки и гортани

Носоглотка соединяется с полостью носа через специальные отверстия — хоаны, а на боковых её стенках, неподалёку от выходов из носовой полости, друг против друга симметрично расположены ещё два небольших отверстия. Это — глоточные устья евстахиевых труб, ведущих в полости среднего уxa, именно поэтому поражения носоглотки часто сопровождаются заболеваниями ушей.

На задневерхней поверхности носоглотки имеется несколько валиков состоящих из лимфоидной ткани, образующих в совокупности носоглоточную миндалину.

Иногда у детей, после инфекционных болезней или страдающих хроническими насморками ткань носоглоточной миндалины разрастается и заполняет собой почти всю полость носоглотки — такие разрастания носят название аденоидов. Аденоиды затрудняют носовое дыхание, оказывают отрицательно влияние на психическое и физическое развитие ребенка, поэтому чаще всего их удаляют хирургическим путем.

Воздух, поступающий в носоглотку увлажняется, согревается и очищается от пыли, удаляемой затем вместе со слизью. Полость носоглотки также является резонатором — усиливает голоc и придаёт ему особое звучание. Предлагая пациенту раскрыть рот и произнести «a-a-a», врач видит средний отдел носоглотки, который спереди начинается зевом — областью сразу полостью рта, снизу ограниченной плоскостью, проведенной от задней стенки глотки к корню языка. Снизу область зева образована корнем языка, сверху — мягким нёбом, с боков же — задними и передними дужками. Между задними и передними дужками с каждой стороны находятся большие скопления лимфоидной ткaни — нёбные миндалины, воспаление которых вызывает различные ангины: катаральную, фолликулярную, лакунарную и др. Подобно носоглотке, средний раздел глотки также выполняет резонаторную функцию.

Скопления лимфоидной ткани имеются и у корня языка — это язычная миндалина. Четыре миндалины — носоглоточная, две нёбные и язычная образуют собой глоточное лимфаденоидное кольцо, функция которого — защита дыхательных путей от болезнетворных микроорганизмов. В случае же поражения самих миндалин они становятся источником различных осложнений, могущих, например, вызвать ревматоидные заболевания. Тогда миндалины удаляют, а защитную функцию выполняют другие лимфатические образования органов дыхания и пищеварительного тракта.

Нижний отдел (гортаноглотка) имеет вид постепенно суживающейся воронки, которая расположена под средним отделом глотки, сзади переходя в пищевод, а спереди — в гортань, куда при дыхании поступает воздух.

Поверхность глотки выстлана слизистой оболочкой, под которой находятся мышцы, благодаря которым глотка может изменять свой объём (так, например, мы проглатываем пищу — при сжатии мышц глотки пищевой комок проталкивается в пищевод). Вдыхаемый воздух попадает из глотки в гортань — нижнее отверстие гортани открывается в трахею, разветвляющуюся на правый и левый бронхи, несущие воздух в лёгкие. Верхнее отверстие гортани ведёт в гортаноглотку.

Основу гортани состоит из ряда прочно соединённых между собой хрящей; передняя часть щитовидного хряща, носит название «адамова яблока» и хорошо заметна в виде выступа на горле. Над верхним гортанным отверстием расположен надгортанник — особый хрящ, который плотно, как крышка, закрывает вход в гортань.

ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ

В гортани на уровне щитовидного хряща в направлении спереди назад натянуты две голосовые связки, которые можно исследовать с помощью гортанного зеркала. Расстояние между голосовыми связками называется голocoвой щелью — во время вдоха или выдоха связки расходятся образуя отверстие в форме треугольника, а когда мы говорим голосовые связки смыкаются, воздух проходящий между связками вызывает их колебания и возникновение звуков — основы голоса.

Длина голосовых связок женщин составляет 18–20 мм, мужчин — 20–22 мм. Голосовые связки очень эластичны и могут растягиваться на треть от своей первоначальной длины. Обычно, чем короче голосовые связки, тем выше голос, но встречаются и исключения. Например, у знаменитого тенора Энрико Карузо голосовые связки были необыкновенно длинными, а у некоторых басов — весьма короткими.

ГЛОТАНИЕ

В гортань и глотку идут нервные волокна от центральной нервной системы — этим согласуется их деятельность. Когда мы проглатываем пережёванную пищу, мягкое нёбо поднимается, закрывая отверстие, ведущее в носоглотку, надгортанник при этом опускается и закрывает вход в гортань — путь частицам пищи в гортань и носоглотку закрыт.

А что случится, если мы в этот момент захотим вдохнуть? Ничего не получится — носоглотка и гортань при этом плотно закрыты мягким нёбом и надгортанником, кроме того, в момент проглатывания пищи снижается возбудимость дыхательного центра мозга, что помогает человеку задерживать дыхание при глотании.

Если частицы пищи раздражают глотку или всё же попадут в гортань — срабатывает кашлевой рефлекс и частицы пищи выбрасываются струёй воздуха из гортани и глотки. Если раздражение возникает в носоглотке — нам помогает рефлекс чихания.

* * *

Спорт и прогулки на свежем воздухе укрепляют гортань и глотку, повышают сопротивляемость органов дыхания к неблагоприятным воздействиям. Но и здоровому человеку необходимо следить за чистоте вдыхаемого им воздуха, не злоупотреблять спиртными напитками и курением, чрезмерно горячей или холодной, а также острой пищей.