Клофелин — синтетический препарат, основное действующее вещество — клонидина гидрохлорид.

Клофелин оказывает выраженное гипотензивное действие; снижает артериальное давление. Препарат оказывает выраженный обезболивающий и седативный, успокаивающий эффект, уменьшает чувство страха, снижает внутриглазное давление.

Показания к применению препарата Клофелин

Сердечно-сосудистые расстройства, гипертоническая болезнь во всех формах и для купирования гипертонических кризов; в офтальмологии: первичная открытоугольная глаукома с умеренно повышенным или высоким внутриглазным давлением и стабилизированными зрительными функциями.

Правила применения

Режим дозирования и продолжительность лечения определяет только лечащий врач.

Клофелин назначают внутрь, внутримышечно, подкожно, внутривенно и в виде инстилляций в глаз. При лечении артериальной гипертонии препарат принимают внутрь (независимо от приёма пищи) или вводят парентерально, а при глаукоме применяют в виде инсталляций в глаз.

  • Внутрь обычно назначают по 0,000075 г (0,075 мг) препарата 2–4 раза в сутки до еды. Суточные дозы препарата составляют обычно 0,30–0,45 мг, иногда 1,2–1,5 мг. Продолжительность лечения Клофелином составляет от нескольких недель до 6–12 месяцев и больше в зависимости от эффективности и переносимости препарата пациентом. Клофелин эффективен в малых дозах.
  • Внутримышечно и подкожно Клофелин вводят по 0,5–1,5 мл 0,01% раствора; для внутривенного введения 0,5–1,5 мл 0,01% раствора разводят в 10–20 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 3-5 минут. Парентеральное инъекционное введение Клофелина проводится только в условиях стационара или в системе скорой помощи.
  • Глазные капли (инстилляции в глаз) при глаукоме применяют в виде 0,125%, 0,25% или 0,5% растворов 2–4 раза в сутки без миотиков или (при недостаточном эффекте) в комбинации с ними. При стабильном состоянии поля зрения препарат применяют длительно (месяцы, годы), при отсутствии эффекта в течение первых 1–2 дней применения препарат отменяют. Курс и процентное содержание раствора определяет лечащий врач.

Побочные явления

Возможны сухость во рту (особенно в первые дни), усталость, слабость, сонливость, при больших дозах — запор, ортостатический коллапс. В первые минуты после внутривенного введения может наблюдаться кратковременное (на несколько минут), умеренное повышение артериального давления.

В офтальмологической практике при назначении Клофелина в виде глазных капель (0,25% и 0,5% растворы) возможны нежелательное снижение артериального давления и брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений).

Противопоказания к применению

Клофелин не следует применять при кардиогенном шоке, артериальной гипотонии, внутрисердечной блокаде, резких изменениях сосудов головного мозга (атеросклероз сосудов головного мозга), а также людям с выраженной депрессией.

Работа, требующая повышенного внимания, быстрой психической и двигательной реакции.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Клофелин в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Клофелином категорически запрещается принимать напитки, содержащие алкоголь (vide «Особые указания»).

Особые указания

В процессе лечения Клофелином регулярно измеряют артериальное давление в положении сидя и лёжа. Лечение не следует прекращать внезапно, так как это может привести к развитию гипертонического криза.

Внимание! Превышение доз препарата, применение его не по показаниям или сочетание Клофелина с алкоголем может вызвать тяжелейшие побочные явления: опасное падение артериального давления, коллапс, тяжёлые нарушения сознания и др.

Людям, профессии которых требуют быстрой психической или физической реакции, Клофелин следует применять с осторожностью. Не рекомендуется применять препарат вместе с антидепрессантами и с большими дозами нейролептиков.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Клофелин

Rp.:Clophelini0,15 mg
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,075 мг и по 0,15 мг клофелина, в упаковке 10 или 50 штук.
  • 0,01% раствор клофелина для инъекций в ампулах по 1 мл, 10 ампул в упаковке.
  • 0,125%, 0,25% и 0,5% глазные капли в тюбиках-капельницах, содержащие по 1,5 мл капель, по 2 тюбика-капельницы в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности Клофелина: таблетки — 4 года; ампулы — 3 года; тюбик-капельницы (глазные капли) — 2 года.

Свойства

Клофелин (Clophelinum) — 2-(2,6-дихлорфениламино) имидазолина гидрохлорид —

Синонимы

Гемитон. Катапресан. Клонидин. Клонидина гидрохлорид. Хлофазолин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...