КЛОФЕЛИН

Клофелин — синтетический препарат, основное действующее вещество — клонидина гидрохлорид.

Клофелин оказывает выраженное гипотензивное действие; снижает артериальное давление. Препарат оказывает выраженный обезболивающий и седативный, успокаивающий эффект, уменьшает чувство страха, снижает внутриглазное давление.

Показания к применению препарата Клофелин

Сердечно-сосудистые расстройства, гипертоническая болезнь во всех формах и для купирования гипертонических кризов; в офтальмологии: первичная открытоугольная глаукома с умеренно повышенным или высоким внутриглазным давлением и стабилизированными зрительными функциями.

Правила применения

Режим дозирования и продолжительность лечения определяет только лечащий врач.

Клофелин назначают внутрь, внутримышечно, подкожно, внутривенно и в виде инстилляций в глаз. При лечении артериальной гипертонии препарат принимают внутрь (независимо от приёма пищи) или вводят парентерально, а при глаукоме применяют в виде инсталляций в глаз.

  • Внутрь обычно назначают по 0,000075 г (0,075 мг) препарата 2–4 раза в сутки до еды. Суточные дозы препарата составляют обычно 0,30–0,45 мг, иногда 1,2–1,5 мг. Продолжительность лечения Клофелином составляет от нескольких недель до 6–12 месяцев и больше в зависимости от эффективности и переносимости препарата пациентом. Клофелин эффективен в малых дозах.
  • Внутримышечно и подкожно Клофелин вводят по 0,5–1,5 мл 0,01% раствора; для внутривенного введения 0,5–1,5 мл 0,01% раствора разводят в 10–20 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 3-5 минут. Парентеральное инъекционное введение Клофелина проводится только в условиях стационара или в системе скорой помощи.
  • Глазные капли (инстилляции в глаз) при глаукоме применяют в виде 0,125%, 0,25% или 0,5% растворов 2–4 раза в сутки без миотиков или (при недостаточном эффекте) в комбинации с ними. При стабильном состоянии поля зрения препарат применяют длительно (месяцы, годы), при отсутствии эффекта в течение первых 1–2 дней применения препарат отменяют. Курс и процентное содержание раствора определяет лечащий врач.

Побочные явления

Возможны сухость во рту (особенно в первые дни), усталость, слабость, сонливость, при больших дозах — запор, ортостатический коллапс. В первые минуты после внутривенного введения может наблюдаться кратковременное (на несколько минут), умеренное повышение артериального давления.

В офтальмологической практике при назначении Клофелина в виде глазных капель (0,25% и 0,5% растворы) возможны нежелательное снижение артериального давления и брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений).

Противопоказания к применению

Клофелин не следует применять при кардиогенном шоке, артериальной гипотонии, внутрисердечной блокаде, резких изменениях сосудов головного мозга (атеросклероз сосудов головного мозга), а также людям с выраженной депрессией.

Работа, требующая повышенного внимания, быстрой психической и двигательной реакции.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Клофелин в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Клофелином категорически запрещается принимать напитки, содержащие алкоголь (vide «Особые указания»).

Особые указания

В процессе лечения Клофелином регулярно измеряют артериальное давление в положении сидя и лёжа. Лечение не следует прекращать внезапно, так как это может привести к развитию гипертонического криза.

Внимание! Превышение доз препарата, применение его не по показаниям или сочетание Клофелина с алкоголем может вызвать тяжелейшие побочные явления: опасное падение артериального давления, коллапс, тяжёлые нарушения сознания и др.

Людям, профессии которых требуют быстрой психической или физической реакции, Клофелин следует применять с осторожностью. Не рекомендуется применять препарат вместе с антидепрессантами и с большими дозами нейролептиков.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Клофелин

Rp.:Clophelini0,15 mg
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,075 мг и по 0,15 мг клофелина, в упаковке 10 или 50 штук.
  • 0,01% раствор клофелина для инъекций в ампулах по 1 мл, 10 ампул в упаковке.
  • 0,125%, 0,25% и 0,5% глазные капли в тюбиках-капельницах, содержащие по 1,5 мл капель, по 2 тюбика-капельницы в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности Клофелина: таблетки — 4 года; ампулы — 3 года; тюбик-капельницы (глазные капли) — 2 года.

Свойства

Клофелин (Clophelinum) — 2-(2,6-дихлорфениламино) имидазолина гидрохлорид —

Синонимы

Гемитон. Катапресан. Клонидин. Клонидина гидрохлорид. Хлофазолин.