Кокарбоксилаза — пирофосфорный эфир тиамина (витамина B1).

Положительное действие кокарбоксилазы связано с её важной ролью в процессах обмена углеводов.

Применение кокарбоксилазы способствует устранению ацидоза, при коматозных и прекоматозных состояниях у больных сахарным диабетом, уменьшение явлений сердечной недостаточности, при которой резко снижается содержание ферментов и их активность в митохондриях сердечной мышцы.

Показания к применению кокарбоксилазы

  • Патологические состояния, связанные с нарушением углеводного обмена: сахарный диабет, диабетическая и печёночная кома и прекома, ацидоз и др.
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца и сосудов: сердечная недостаточность II и III степени (в сочетании с сердечными гликозидами и диуретическими препаратами), коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, предынфарктные и постынфарктные состояния; лёгкие формы рассеянного склероза.
  • Нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, бигеминия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия)
  • Отравления или хронический алкоголизм.
  • Инфекционные болезни: дифтерия, скарлатина, тиф и др.
  • Эклампсия и преэклампсические состояния.

Правила применения

Кокарбоксилаза вводится внутримышечно или внутривенно. Дозы устанавливают индивидуально в зависимости от характера заболевания, его течения и др.

При сердечно-сосудистых заболеваниях разовая доза препарата для взрослых составляет от 0,05 г до 0,20 г) ежедневно в течение 15–30 дней. Рекомендуется проведение повторных курсов лечения.

При сахарном диабете суточная доза кокарбоксилазы составляет 0,075–0,100 г. Курс лечения — 5–10 дней.

Раствор для инъекций готовят асептически ex tempore (непосредственно перед инъекцией), растворяя содержимое флакона или ампулы в 1 мл прилагаемого растворителя.

Побочные явления

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд; при внутримышечном введении — покраснение кожи, зуд, отёк в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату, авитаминозы и гиповитаминозы В1.

Особые указания

Биологические свойства тиамина (витамина B1) и кокарбоксилазы не во всём совпадают. Так, например, для лечения B1-гиповитаминозов следует пользоваться не кокарбоксилазой, а тиамином.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Кокарбоксилазу

Rp.:Cocarboxylasi0,05
D. t. d. N 30 in amp.
S.

Выпускают:

  • Стерильный порошок для приготовления инъекционного раствора в ампулах (1 ампула содержит 50 мг или 100 мг кокарбоксилазы) в комплекте с растворителем в ампулах по 2 мл (0,9% раствор хлорида натрия или 0,5% раствор новокаина), по 3 или 5 ампул в упаковке;
  • Герметически закрытые флаконы содержащие по 50 мг и 100 мг стерильного порошка кокарбоксилазы по 10 флаконов в упаковке с приложением соответствующего количества растворителя (1 мл 0,5% раствора новокаина или 0,9% раствора хлорида натрия в ампулах по 1 мл).

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при температуре не выше 5° C.

Срок годности кокарбоксилазы — 3 года.

Свойства

Кокарбоксилаза

Кокарбоксилаза (Cocarboxylasum) — белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, легко растворимый в воде. Препарат термолабилен — при температуре выше 35° C разлагается.

Тиамин, поступая в организм фосфорилируется (путем переноса на него фосфорных остатков АТФ и превращается в дифосфорный эфир тиамина — кокарбоксилазу. Последняя, таким образом, является готовой формой кофермента, образующегося из тиамина в процессе его превращения в организме.

Кокарбоксилаза выполняет роль простетической группы (кофермента) в ферментных системах, осуществляющих окислительное декарбоксилирование альфа-кетокислот (пировиноградной и альфа-кетоглютаровой).

Препарат кокарбоксилазы (содержащий 70% дифосфорного эфира тиамина и 30% трифосфорного эфира, дефосфорилирующегося в организме до дифосфорного) представляет, таким образом, готовую форму простетической группы упомянутых ферментов.

Кокарбоксилаза, введенная извне, восполняет дефицит этого кофермента в организме и тем способствует ликвидации нарушений в обмене веществ, вызванных этим дефицитом, поскольку снижение содержания и активности ферментов в митохондриях миокарда ведёт к накоплению недоокисленных продуктов обмена, в том числе пировиноградной кислоты, и нарушает расщепление веществ, важных для сократительной деятельности миокарда.

Нарушение при декомпенсации сердца фосфорилирования тиамина в печени ведёт к накоплению в крови и тканях пировиноградной кислоты, увеличивает ацидоз в миокарде и способствует возникновению аритмий.

Синонимы

Беролаза. Бета-Нейран. Бивитази. Биоксилаза. Б-Нейран. Б-Нейрокс. Дифосфотиамин. Кобилаза. Кокарбил. Кокарбин. Кокарбосил. Коларбозил. Ко-Карбокс. Кокарбосилаза. Котиамин. Коэнзим B. Пируводегидраза. Тиаминпирофосфат.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.