Бешенство

Наверное, нет человека, кто не слышал о бешенстве — страшном заболевании, выздоровление от которого не наступает. И все слышали о Луи Пастере, открывшем метод предупреждения заболевания бешенством при помощи антирабической вакцины.

Людей, ранее обречённых на верную смерть теперь спасают, делая им прививки этой вакцины, и только беспечные и неосторожные люди умирают, не сделав своевременно прививок после укуса бешеным животным.

А ведь бешенство можно было бы ликвидировать, как полностью ликвидирована сейчас натуральная оспа. Причём требуются для этого не столько медицинские мероприятия, сколько меры массовой профилактики, осуществление которых зависит не от медицинских работников, а от населения.

Вирус бешенства

Бешенство вызывает нейротропный фильтрующийся вирус («нейротропность» означает способность жить и размножаться только в нервной ткани), который перемещается в организме только по нервам. Этим обусловлено то, что скрытый (инкубационный) период бешенства может быть разным, в зависимости от места, куда укусило бешеное животное — если укус пришелся в голову, симптомы заболевания появятся быстрее, если в ногу или в руку — инкубационный период будет более длительным.

Вирус бешенства, попав при укусе в нервные окончания со слюной бешеного животного по нервным волокнам постепенно достигает головного мозга, где размножается в нервных клетках, вызывая смертельное заболевание — бешенство. Затем вирусные частицы распространяются по организму и, достигнув окончаний нервов в слюнных железах, выделяются со слюной, через которую и происходит заражение.

Прививки от бешенства

Эти особенности течения заболевания использовал Луи Пастер для профилактики заболевания бешенством. Пастеровская вакцина изготовливается из ослабленного возбудителя бешенства, получаемого многократным прививанием болезни от кролика кролику (пассаж вируса). Такой возбудитель, так называемый «фиксированный вирус», не приводит к заболеванию, но при введении его в организм развивается специфический иммунитет.

Прививки вакцины против бешенства делаются несколько раз для того, чтобы как можно быстрее сформировать иммунитет, до того, как развилось заболевание. Если начать делать прививки вовремя, то есть сразу после укуса животного или попадания его слюны на кожу, пока вирус ещё не успел распространиться и достигнуть центральной нервной системы, выработка иммунитета происходит до развития болезни. Поэтому прививки от бешенства назначаются не только тогда, когда подтверждён диагноз бешенства у животного, но и в случаях, когда у врача возникает лишь подозрение на заболевание или из-за того, что укусившее человека животное скрылось и диагноз поставить невозможно. Лучше пройти курс предупредительных привовок на всякий случай, чем подвергаться риску заболеть неизлечимым смертельным заболеванием.

От человека к человеку бешенство не передаётся, но животные заражают и друг друга, и людей. Носителями бешенства выступают различные виды животных, но основными источниками и резервуаром вируса в природе являются собачьи — лисицы, волки, собаки и шакалы. Заражая друг друга при укусах, хищники, хоть сами и погибают от бешенства, обеспечивают «эстафету» вируса в природе.