Бешенство

Наверное, нет человека, кто не слышал о бешенстве — страшном заболевании, выздоровление от которого не наступает. И все слышали о Луи Пастере, открывшем метод предупреждения заболевания бешенством при помощи антирабической вакцины.

Людей, ранее обречённых на верную смерть теперь спасают, делая им прививки этой вакцины, и только беспечные и неосторожные люди умирают, не сделав своевременно прививок после укуса бешеным животным.

А ведь бешенство можно было бы ликвидировать, как полностью ликвидирована сейчас натуральная оспа. Причём требуются для этого не столько медицинские мероприятия, сколько меры массовой профилактики, осуществление которых зависит не от медицинских работников, а от населения.

Вирус бешенства

Бешенство вызывает нейротропный фильтрующийся вирус («нейротропность» означает способность жить и размножаться только в нервной ткани), который перемещается в организме только по нервам. Этим обусловлено то, что скрытый (инкубационный) период бешенства может быть разным, в зависимости от места, куда укусило бешеное животное — если укус пришелся в голову, симптомы заболевания появятся быстрее, если в ногу или в руку — инкубационный период будет более длительным.

Вирус бешенства, попав при укусе в нервные окончания со слюной бешеного животного по нервным волокнам постепенно достигает головного мозга, где размножается в нервных клетках, вызывая смертельное заболевание — бешенство. Затем вирусные частицы распространяются по организму и, достигнув окончаний нервов в слюнных железах, выделяются со слюной, через которую и происходит заражение.

Прививки от бешенства

Эти особенности течения заболевания использовал Луи Пастер для профилактики заболевания бешенством. Пастеровская вакцина изготовливается из ослабленного возбудителя бешенства, получаемого многократным прививанием болезни от кролика кролику (пассаж вируса). Такой возбудитель, так называемый «фиксированный вирус», не приводит к заболеванию, но при введении его в организм развивается специфический иммунитет.

Прививки вакцины против бешенства делаются несколько раз для того, чтобы как можно быстрее сформировать иммунитет, до того, как развилось заболевание. Если начать делать прививки вовремя, то есть сразу после укуса животного или попадания его слюны на кожу, пока вирус ещё не успел распространиться и достигнуть центральной нервной системы, выработка иммунитета происходит до развития болезни. Поэтому прививки от бешенства назначаются не только тогда, когда подтверждён диагноз бешенства у животного, но и в случаях, когда у врача возникает лишь подозрение на заболевание или из-за того, что укусившее человека животное скрылось и диагноз поставить невозможно. Лучше пройти курс предупредительных привовок на всякий случай, чем подвергаться риску заболеть неизлечимым смертельным заболеванием.

От человека к человеку бешенство не передаётся, но животные заражают и друг друга, и людей. Носителями бешенства выступают различные виды животных, но основными источниками и резервуаром вируса в природе являются собачьи — лисицы, волки, собаки и шакалы. Заражая друг друга при укусах, хищники, хоть сами и погибают от бешенства, обеспечивают «эстафету» вируса в природе.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...