Большинство страдающих от угревой сыпи — «счастливые» обладатели жирной кожи. Это заболевание начинается в период полового созревания, когда работа сальных желез активизируется под влиянием андрогенов — особых веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции.

Когда жир не может выйти на поверхность кожи, он прорывает стенки пор и провоцирует воспалительный процесс — сначала на коже появляется покраснение, а потом гнойник.

После того, как этот гнойник вскрывается, остаётся след в виде рубца. Со временем угревая сыпь, как правило, прекращается, но рубцы остаются насовсем.

В ряде случаев появление угрей случается из-за употребления в пищу жирных продуктов (колбас, копчёностей), шоколада и какао, солёной рыбы и даже икры. Иногда угревая сыпь — это результат привычных запоров.

О том, что заболевание носит сезонный характер, говорить вряд ли можно, но, тем не менее, статистически доказан рост обострений в зимний период. Это может быть связано с тем, что в холода вязкость сала повышается и из-за этого оно не может полноценно выделяться на поверхность кожных покровов.

Чтобы ослабить слишком бурную деятельность сальных желез, в первую очередь нужно откорректировать рацион — ограничить количество углеводов (особенно сахара и сладостей), солёных продуктов и соли вообще, а также жиров и жиросодержащих изделий (копчёные колбасы, жирное мясо). Стоит уменьшить и количество употребляемого алкоголя. Немаловажным вкладом в нормализацию обмена веществ будет нормализация работы кишечника (доказано, что запоры способствуют возникновению угрей).

Косметологи советуют в случае высокой сальности кожи пользоваться для умывания дегтярным мылом, а при средней можно использовать детское мыло. Только учтите: чем чаще умываться — тем сильнее будут работать сальные железы. То же самое касается наружного употребления в косметических целях спиртосодержащих настоек и растворов.

Если вы определили высыпания на коже как угревую сыпь, обратитесь к доктору как можно скорее, чтобы подобрать наиболее подходящие вам средства для ухода за кожей. Этот уход, как правило, комплексный и включает в себя не только обработку кожных покровов некрепкими (до 50% спирта) растворами (иногда с добавлением серы), но и употребление той же очищенной серы внутрь. В ряде случаев положительный эффект усиливается при приёме концентрата ретинола (витамина А).

Поскольку люди, страдающие от угревой сыпи, обладают пониженным метаболизмом, им очень рекомендуются физические нагрузки и солнечные ванны.