Вирус ящура

Ящур — это острое инфекционное заболевание вирусной природы, которым можно заразиться от больного животного. Из представителей фауны этой болезни подвержен в основном крупный и мелкий рогатый скот, а также свиньи. Кошки и собаки, а также лошади, заболевают ящуром крайне редко.

Основной путь заражения человека ящуром — при контакте с сырым молоком заболевших животных, возможен вариант передачи через мясо, а также через предметы, загрязнённые выделениями животных. Больной ящуром человек не несёт опасности для окружающих.

Инкубационный период ящура составляет от трёх до восьми дней с момента заражения, после чего начинаются явные проявления заболевания — резко повышается до 38–39 градусов температура, появляются головные и мышечные боли, человек ощущает дискомфорт при жевании, отёки языка и губ и жалуется на сильное слюнотечение.

На слизистых оболочках ротовой полости, языке, дёснах, губах и коже в области носогубного треугольника появляется масса мелких пузырьков, которые лопаются, превращаясь в язвочки. Также эти пузырьки, которые называются афтами, могут появиться на пальцах у основания ногтевого ложа.

Если диагноз ящур подтвердился, на период высокой температуры рекомендованы постельный режим и облегчённая диета. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а приёмы пищи — частыми. Основу рациона должны составлять бульоны, полужидкие вязкие каши, мясные паштеты, яйца всмятку, фруктовые и ягодные кисели — словом, всё то, что можно более-менее безболезненно глотать. Употребление твёрдой пищи вызовет сильные боли во рту. После еды нужно полоскать ротовую полость дезинфицирующим раствором.

Уже через пару недель человек выздоравливает и приобретает пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Только не забывайте, что во время самой болезни защитные силы организма подорваны, поэтому возможны осложнения в виде фурункулёза и пиодермии, особенно у детей. У них вообще ящур протекает бурно и тяжело, поэтому их рекомендуется максимально тщательно беречь от каких-либо контактов с заболевшими животными.

Как и большинство болезней, ящур проще предупредить, нежели лечить, тем более, меры профилактики достаточно просты. Жители регионов, в которых случаются вспышки заболевания, не должны употреблять в пищу сырое молоко и продукты из него. В сливочном масле и кисломолочных продуктах возбудитель ящура живёт недолго, поэтому они более-менее безопасны. Кипятите молоко, хорошо проваривайте и прожаривайте мясо, словом, проводите термическую обработку пищи. Если же ваша работа сопряжена с уходом за животными — используйте спецодежду (резиновые перчатки и сапоги, пластиковый фартук), чаще мойте руки и не пренебрегайте дезинфицирующими растворами.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...