Болезнь Брайцева — заболевание, поражающее одну или несколько костей. Заболевание вызывается нарушением костеобразующих процессов в мезенхиме, характерно разрастанием остеогенной ткани в костях.

Болезнь Брайцева в 3–4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы болезни Брайцева

Заболевание приводит к перестройке структуры костей, вызывая их характерную деформацию.

Рентгенологически:

  • Трубчатые кости умеренно утолщены, дугообразно изогнуты вдоль продольной оси. Костномозговые пространства расширены, корковый слой истончён. На отдельных участках заметны разделённые перегородками крупные очаги просветления ячеистого строения. Иногда наблюдаются патологические переломы, лоозеровские зоны перестройки (лоозеровские просветления).
  • Череп: поражённая кость увеличивается в объёме, рисунок смазывается с одновременным увеличением интенсивности тени вследствие утолщения кости и остеосклероза. Сужение отверстий, вызывающее сдавливание нервов и сосудов, облитерация придаточных пазух носа.
  • Нижняя челюсть: большое количество ячеистых образований, разграниченных неполными и полными перегородками (см. болезнь Вирхова).

Синонимы

Болезнь Брайцева–Лихтенстайна. Болезнь Яффе–Лихтенстайна. Фиброзная остеодисплазия. Фиброзная остеодистрофия.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....