БОЛЕЗНЬ КАШИНА–БЕКА

Болезнь Кашина–Бека — заболевание не вполне выясненной этиологии, для которого характерна деформация многих суставов без сопутствующего воспаления и ограничения в них подвижности.

Болезнь довольно часто сочетается с гипертиреозом, но не связана с нарушением функций эндокринной системы.

Симптомы

Деформация эпифизов костей и их уплощение в виде «грибной шляпки». Укорочение трубчатых костей, особенно фаланг пальцев — «медвежья лапа».

Деформирующий артроз, суставные щели сужаются, в суставах могут обнаруживаться внутрисуставные «мыши». Гипертрофический остеопороз.

При исходе заболевания — клиновидная деформация и сплющивание тел позвонков. По завершении роста костей их изменения прекращаются.

Синонимы

Уровская болезнь. Эндемический генерализованный остеоартроз подростков. Эндемический деформирующий остеоартроз.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...