БОЛЕЗНЬ РУСТИЦКОГО

Болезнь Рустицкого — первично-злокачественная опухоль костной ткани, для которой характерны деструктивные изменения костей, патологические переломы и пролиферацией ретикулоплазматических клеток костного мозга.

Симптомы болезни Рустицкого

Существует несколько рентгенологических вариантов картины заболевания:

  • Очаги «пробойничковых» дефектов — чаще в костях черепа. Очаги множественные с тенденцией к слиянию с образованием фигур «трилистника», «восьмерки» и др.
  • Многочисленные неправильной формы узловатые дефекты в различных костях. Деформация, искривление, патологические надломы и переломы костей. Периостальная реакция и реактивные изменения отсутствуют.
  • Крупные дефекты в результате остеолиза с остатками компактного костного слоя, патологические переломы, иногда заживающие с образованием мозоли.
  • Сетчатые изменения возникают достаточно редко.
  • Системный остеопороз.
  • Комплексные изменения, типичные для поздних стадий заболевания.

Синонимы

Болезнь Рустицкого–Калера. Миеломная болезнь. Миелома. Миелобластома. Плазмоцитома. Ретикулоплазмоцитоз.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...