Чтение лёжа

Читать лёжа любят многие из нас, но это — очень вредная привычка.

Если читать лёжа на спине, то свет, горящий в комнате, не обеспечивает достаточной освещённости, а журнал или книгу трудно удерживать неподвижно на нужном расстоянии от глаз. Кроме того, в такой позе взгляд направлен вверх, а это требует постоянного избыточного напряжения мышц глаза.

Если читать перевернувшись на живот, текст будет находиться слишком близко от глаз, а при чтении на боку правый и левый глаза оказываются на неодинаковом расстоянии от страницы, соответственно, каждому глазу требуется фокусироваться на тексте по-разному.


Взрослым читать лёжа не рекомендуется, а детям в возрасте до 15 лет категорически запрещается. Им можно читать лишь сидя за столом, так как в промежутке между 7 и 15 годами глаза особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям.

Правила гигиены чтения

Текст должен располагаться на расстоянии 30–35 см от лица и лежать неподвижно, перпендикулярно к линии взгляда. В таком случае мышцы глаз не перенапрягаются, а хрусталику не приходится слишком изменять свою кривизну, а это предупреждает возникновение близорукости.

Настольная лампа с непрозрачным абажуром и лампочкой мощностью 60–75 ватт (или в пересчёте на такой эквивалент лампы накаливания) должна стоять так, чтобы её свет падал на читаемый текст, но глаза находились в тени.

Нельзя читать при чрезмерно ярком освещении, особенно если страницы дают сильный отблеск, а также в сумерках.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...