Профилактика гриппа — Памятка

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вирус гриппа очень активен, быстро размножается и весьма заразен.

Чихая и кашляя, обязательно закрывайте нос и рот носовым платком. При чихании, кашле и разговоре из носоглотки больного человека в воздух выбрасываются содержащие возбудителя мельчайшие капли слизи. Они могут разлетаться на расстояние до трёх метров, а здоровый человек, вдохнув их, заражается гриппом.

Особенно заразен грипп в первые дни, даже часы после заболевания. Один человек, инфицированный вирусом, появившись в городском транспорте, придя на работу, посетив кинотеатр или кафе, легко может заразить гриппом десятки здоровых людей.

Проветривайте помещения. От того, сколько вирусных частиц попадёт в дыхательную систему может зависеть течение заболевания — будет оно очень тяжёлым, или пройдёт легко.

Концентрация вируса повышается в душных помещениях без притока свежего воздуха, при скученности людей. Простое проветривание комнат значительно уменьшает вероятность заражения вирусными инфекциями дыхательных путей. Воздуха в квартире и рабочих помещениях должен быть чистым!

Делайте влажную уборку. Содержащийся в слизи дыхательных путей вирус гриппа, попав на предметы домашнего обихода — посуду, стекло, поверхности, покрытые масляной краской или тканью, в течение некоторого времени не теряют своей вирулентности. Во время вспышки гриппа необходима выполнять тщательную влажную уборку жилых и рабочих помещений, желательно с использованием дезинфицирующих средств.

Уход за больным гриппом. В случае, если гриппом заболел один из членов семьи, следует принять меры предосторожности. При возможности больного нужно поместить в отдельную комнату, если этого сделать нельзя — отгородите его кровать от остального помещения плотной занавеской или ширмой. Выделите заболевшему отдельную посуду, которую тщательно мойте и обдавайте кипятком после каждого употребления. Почаще проветривайте комнаты.

Ухаживать за больным нужно в одноразовом лёгком респираторе или четырёхслойной марлевой повязке, которую каждые четыре часа проглаживают горячим утюгом. Если в семье есть старики, маленькие дети или люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца и сосудов, для которых грипп очень опасен, больному также следует, пользоваться маской, чтобы защитить их от заражения.

Не пытайтесь перенести грипп на ногах. Главная опасность гриппа — в тяжёлых осложнениях, которые может вызвать это коварное заболевание. Осложнения возникают в основном у тех заболевших, кто пыталcя «переходить» грипп. Если вы почувствовали сильное недомогание во время инфекционной вспышки, сразу ложитесь в постель и вызовите врача.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...