Профилактика гриппа — Памятка

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вирус гриппа очень активен, быстро размножается и весьма заразен.

Чихая и кашляя, обязательно закрывайте нос и рот носовым платком. При чихании, кашле и разговоре из носоглотки больного человека в воздух выбрасываются содержащие возбудителя мельчайшие капли слизи. Они могут разлетаться на расстояние до трёх метров, а здоровый человек, вдохнув их, заражается гриппом.

Особенно заразен грипп в первые дни, даже часы после заболевания. Один человек, инфицированный вирусом, появившись в городском транспорте, придя на работу, посетив кинотеатр или кафе, легко может заразить гриппом десятки здоровых людей.

Проветривайте помещения. От того, сколько вирусных частиц попадёт в дыхательную систему может зависеть течение заболевания — будет оно очень тяжёлым, или пройдёт легко.

Концентрация вируса повышается в душных помещениях без притока свежего воздуха, при скученности людей. Простое проветривание комнат значительно уменьшает вероятность заражения вирусными инфекциями дыхательных путей. Воздуха в квартире и рабочих помещениях должен быть чистым!

Делайте влажную уборку. Содержащийся в слизи дыхательных путей вирус гриппа, попав на предметы домашнего обихода — посуду, стекло, поверхности, покрытые масляной краской или тканью, в течение некоторого времени не теряют своей вирулентности. Во время вспышки гриппа необходима выполнять тщательную влажную уборку жилых и рабочих помещений, желательно с использованием дезинфицирующих средств.

Уход за больным гриппом. В случае, если гриппом заболел один из членов семьи, следует принять меры предосторожности. При возможности больного нужно поместить в отдельную комнату, если этого сделать нельзя — отгородите его кровать от остального помещения плотной занавеской или ширмой. Выделите заболевшему отдельную посуду, которую тщательно мойте и обдавайте кипятком после каждого употребления. Почаще проветривайте комнаты.

Ухаживать за больным нужно в одноразовом лёгком респираторе или четырёхслойной марлевой повязке, которую каждые четыре часа проглаживают горячим утюгом. Если в семье есть старики, маленькие дети или люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца и сосудов, для которых грипп очень опасен, больному также следует, пользоваться маской, чтобы защитить их от заражения.

Не пытайтесь перенести грипп на ногах. Главная опасность гриппа — в тяжёлых осложнениях, которые может вызвать это коварное заболевание. Осложнения возникают в основном у тех заболевших, кто пыталcя «переходить» грипп. Если вы почувствовали сильное недомогание во время инфекционной вспышки, сразу ложитесь в постель и вызовите врача.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...