Контрикал — препарат белковой природы, ингибирующий ряд ферментов (калликреин, трипсин, химопсин, плазмин), угнетая их активность путём образования с ними неактивных комплексов.

Код АТХ: B02A B01. Ингибиторы протеолиза.

Показания к применению препарата Контрикал

  • Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, острый панкреонекроз, профилактика постоперационного панкреатита при операциях на поджелудочной железе и близко расположенных к ней органах.
  • Кровотечения обусловленные гиперфибринолизом, в том числе после операций и травм, перед родами, во время и после родов.
  • Осложнения, возникающие при проведении тромболитической терапии.

Правила применения

Контрикал вводят внутривенно — медленно, одномоментно струйно или капельно, по 10 000–20 000 ЕД, при необходимости — по 50 000 ЕД в сутки, внутрибрюшинно — 10 000–20 000 ЕД.

При капельном введении его разводят 5% раствором глюкозы или 0,9% изотоническим раствором хлорида натрия.

При остром заболевании обычно сразу вводят 10 000 АТрЕ медленно внутривенно, затем 30 000–50 000 АТрЕ (3–5 ампул) в виде длительного капельного вливания в течение 24 часов.

Побочные явления

Тошнота, рвота, понижение давления, тахикардия, возможны аллергические реакции (кожная сыпь и др.), тромбофлебит в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Контрикала противопоказано.

Особые указания

Контрикал не следует применять в комбинации с антибиотиками, гепарином и кортикостероидами.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Контрикал

Rp.:Contricali10 000 ED
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций в ампулах (1 ампула содержит 10 000 ЕД или 30 000 АТрЕ апротинина, вспомогательное вещество: маннитол) в комплекте с растворителем, по 10 ампул в упаковке с приложением 10 ампул по 2 мл растворителя.

* АТрЕ — антитрипсиновые единицы; КИЕ — контрикал-ингибитор протеаз. 1 АТрЕ = 3 КИЕ.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте, при температуре не выше 15° C. Отпускается по рецепту.

Срок хранения Контрикала — 3 года.

Свойства

Контрикал (Contricalum) — ингибитор протеаз, основной полипептид с молекулярным весом димера около 12 000, выделенный из органов крупного рогатого скота (лёгких, печени и поджелудочной железы).

Синонимы

Апротинин. Тзалол. Тразилол. Трасилол.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...