Газированная вода, то есть вода, сильно насыщенная углекислым газом — это приятный на вкус, хорошо утоляющий жажду прохладительный напиток, особенно если её температура составляет +10–15° C. При более высокой температуре воды её освежающее действие сильно снижается.

А всем ли можно пить газированные напитки?

Как установили медики, слабый раствор углекислоты (а им, по сути, и является газированная вода) довольно сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Из-за этого усиливается выделение желудочного и кишечного сока, а также активизируется перистальтика (сокращение гладких мышц) кишечника и его секреторная деятельность. Поэтому людям, с заболеваниями желудка и кишечника — язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хроническими колитами и энтероколитами (особенно с предрасположенностью к поносам) пить газированные напитки не рекомендуется, поскольку они могут привести к обострению этих состояний.

Содержащая углекислый газ холодная вода очень быстро всасывается и вызывает вздутие кишечника, поднимая диафрагму и увеличивая нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов количество газированных напитков нужно ограничивать.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...