Сколько соли нужно человеку

Поваренная соль (хлорид натрия) — обязательный минеральный компонент питания человека, избыток или дефицит которого может приводить к функциональным расстройствам органов.

Медики давно доказали, что суточная потребность человека в поваренной соли полностью удовлетворяется съедаемыми в течение дня натуральными продуктами и тем её количеством, которое прибавляется к пище во время готовки, поэтому не стоит во время еды дополнительно подсаливать блюда.

Суточный рацион взрослого человека должно содержать не более 10–15 г хлорида натрия, а при тяжёлом физическом труде, особенно в жару, а также при работе в горячих цехах или у плиты, употребление поваренной соли можно увеличить до 25–30 г (в чайной ложке содержится 10 г соли).

Из-за постоянного подсаливания можно привыкнуть к пересоленной пище, а еда, посоленная в меру, будет уже казаться пресной. Это очень вредно, поскольку избыток соли в организме вызывает задержку в нём жидкости, а это затрудняет работу почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при некоторых болезнях суточная норма соли снижается до трёх–пяти граммов.

Но следует помнить, что хлорид натрия имеет важнейшее значения значение для поддержания кислотно-щелочного и водно-минерального баланса организма, поэтому бросаться в другую крайность, и по собственному усмотрению снижать количество соли в пище нельзя — на «модную» нынче бессолевую диету без рекомендации врача переходить нельзя.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.