Нарушения в питании совместно с некоторой предрасположенностью организма являются одним из основных факторов появления ацетонемической рвоты.

Главным образом ею страдает часть детей в возрасте от одного года до пяти (в особо тяжёлых случаях до десяти) лет.

Причины ацетонемической рвоты

Корни этого неприятного заболевания кроются в расстройстве метаболизма (как правило, углеводного и липидного). Как можно судить по самому названию болезни, причина такой рвоты у детей связана с ацетонемией — увеличением количества ацетоновых тел в крови. Эти вещества органического происхождения образуются при обмене белков, жиров и углеводов в печени, после чего используются в качестве «топлива» остальными тканями и внутренними органами (например, мышцами, лёгкими или почками).

В норме ацетоновые (кетоновые) тела используются на нужды организма полностью и в виде «излишков» их оставаться не должно. Но в ряде случаев их вырабатывается больше, чем необходимо организму для поддержания жизненных функций, и избыток ацетоновых тел накапливается в крови и тканях. Это возникает из-за регулярного перекармливания ребенка очень жирными или низкоуглеводистыми продуктами, а также экстрактами (например, очень крепким бульоном, шоколадом, жирными сливками или рыбьим жиром).

Почему же из-за этого появляется рвота? Всё просто — ацетоновые тела подвергаются полному окислению только если в реакции участвуют вещества, возникающие при расщеплении углеводов. Если углеводов мало, а жиров много, то ацетоновые тела не сгорают до конца, а накапливаются в организме, провоцируя рвоту.

Ряд детей страдает от регулярных приступов ацетонемической рвоты на протяжении нескольких лет. Иногда они циклически повторяются через некоторые промежутки времени (например, раз в две недели, месяц и т. д.). Это в основном происходит с легковозбудимыми детьми, чья нервная система не уравновешена. Причиной служат недочёты питания или инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии.

В результате длительных наблюдений медиков была выявлена и другая закономерность — приступы ацетонемической рвоты характерны для детей с перекосом в воспитании, когда умственному развитию уделялось намного меньше внимания, чем физическому. Как правило, такие дети часто эмоционально перенапрягаются и переутомляются. Рецидивы могут быть и у детей с такими диагнозами, как сахарный диабет, лямблиоз, спастический колит, с заболеваниями желчевыводящих путей, печени и почек.

Признаки ацетонемической рвоты

Приступ ацетонемической рвоты происходит в основном внезапно, но иногда наблюдаются предварительные симптомы — общая слабость, головная боль, ухудшение аппетита, запах ацетона изо рта.

Эти предвестники появляются за несколько часов (максимум за сутки) до собственно рвоты. Она приходит спустя 4–6 часов после приёма пищи, часто ночью. Во время приступа у малыша может подняться температура до 38–39 градусов. Его длительность может составлять как несколько часов, так и несколько дней, в особо тяжёлых случаях — до недели, рвотные позывы возникают от двух до пятнадцати раз в течение суток. При этом от больного исходит запах ацетона (он ощущается в выдыхаемом воздухе). Если же в этот период сдать анализ мочи, то и там тоже обнаружат ацетон.

Во время приступов также может возникать боль схваткообразного характера как результат спазмов кишечника и желудка ребенка. Больному обычно во время приступов очень хочется пить, но если выпить большое количество воды залпом, это спровоцирует ещё один рвотный позыв.

В основном окончание рвотного приступа такое же неожиданное, как и его начало, но может быть и постепенным — вместо возбуждения накатит сонливость, ребенок будет чувствовать вялость, которая постепенно пройдёт и к больному вернется нормальное самочувствие. Правда, в особо тяжёлых случаях вместо облегчения может развиться ацетонемическая кома — опасное для жизни тяжёлое состояние, когда малыш потеряет сознание из-за зашкаливающего уровня ацетоновых тел. В таком случае необходима экстренная госпитализация.

Надо также отметить, что если наладить тщательно сбалансированное питание после первого же приступа, то ацетонемическая рвота может уйти.

В любом случае, если у ребёнка замечена ацетонемическая рвота, необходимо тщательное обследование состояния его здоровья, и только после этого можно начинать назначенное врачом лечение.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...