Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое.

Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.

Произойти подобный скачок может по целому ряду причин. Иногда это случается в результате интоксикации организма алкоголем, никотином или угарным газом, иногда это побочный эффект некоторых заболеваний инфекционного происхождения, как острых, так и хронических.

Такие дистонии могут возникнуть при аллергиях, черепно-мозговых травмах и нарушениях метаболизма, им подвергаются женщины во время климакса, а также люди, страдающие неврозами.

По своему происхождению вегетативная дистония является реакцией вегетативных отделов нервной системы на разнообразные изменения, которые происходят как в самом организме, так и в окружающей его среде.

По виду проявлений можно классифицировать несколько видов вегетативных дистоний, из которых чаще всего встречается вегетативно-сосудистая форма. Главные её признаки — частые головные боли, потливость, головокружение, скачки артериального давления, колебания пульса, возможна даже рвота.

Вегетативно-сосудистая дистония характеризуется сжимающими болями в районе сердца, проблемами со сном, повышенной утомляемостью, ощущением онемения рук и ног. Кто-то может жаловаться и на появление разноцветных колец и «мушек» — мелких чёрных точек перед глазами.

Такая неприятная болезнь как мигрень тоже относится к вегетативно-сосудистым расстройствам. Её главный симптом — сильные приступы головной боли, которые затрагивают в основном только одну половину головы.

Характерной особенностью всех вегетативно-сосудистых нарушений является приступообразный характер их течения. В период таких приступов больной нуждается в максимально полном покое, в идеале ему следует лечь в постель, убрав все потенциальные источники громких звуков и открыв форточку или окно.

Главная роль в профилактике вегетативных неврозов принадлежит закаливанию организма, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма разным заболеваниям. Рациональный режим рабочего времени, достаточное количество активного отдыха, полноценного сна, и, в первую очередь, гармоничные взаимоотношения с окружающими, являются основой оптимального функционирования нервной системы и хорошего самочувствия.

Людям, которые подвержены расстройствам вегетативно-сосудистой природы, показан весенний или осенний отдых. Им лучше всего подойдет исключающая перевозбуждение или нервное перенапряжение поездка в лес, на море, но не в горы (максимум 200 метров над уровнем моря). Загорать таким людям не рекомендуется, равно как и подолгу пребывать на солнце. Употребление алкоголя и курение строго противопоказаны.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...