Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое.

Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.

Произойти подобный скачок может по целому ряду причин. Иногда это случается в результате интоксикации организма алкоголем, никотином или угарным газом, иногда это побочный эффект некоторых заболеваний инфекционного происхождения, как острых, так и хронических.

Такие дистонии могут возникнуть при аллергиях, черепно-мозговых травмах и нарушениях метаболизма, им подвергаются женщины во время климакса, а также люди, страдающие неврозами.

По своему происхождению вегетативная дистония является реакцией вегетативных отделов нервной системы на разнообразные изменения, которые происходят как в самом организме, так и в окружающей его среде.

По виду проявлений можно классифицировать несколько видов вегетативных дистоний, из которых чаще всего встречается вегетативно-сосудистая форма. Главные её признаки — частые головные боли, потливость, головокружение, скачки артериального давления, колебания пульса, возможна даже рвота.

Вегетативно-сосудистая дистония характеризуется сжимающими болями в районе сердца, проблемами со сном, повышенной утомляемостью, ощущением онемения рук и ног. Кто-то может жаловаться и на появление разноцветных колец и «мушек» — мелких чёрных точек перед глазами.

Такая неприятная болезнь как мигрень тоже относится к вегетативно-сосудистым расстройствам. Её главный симптом — сильные приступы головной боли, которые затрагивают в основном только одну половину головы.

Характерной особенностью всех вегетативно-сосудистых нарушений является приступообразный характер их течения. В период таких приступов больной нуждается в максимально полном покое, в идеале ему следует лечь в постель, убрав все потенциальные источники громких звуков и открыв форточку или окно.

Главная роль в профилактике вегетативных неврозов принадлежит закаливанию организма, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма разным заболеваниям. Рациональный режим рабочего времени, достаточное количество активного отдыха, полноценного сна, и, в первую очередь, гармоничные взаимоотношения с окружающими, являются основой оптимального функционирования нервной системы и хорошего самочувствия.

Людям, которые подвержены расстройствам вегетативно-сосудистой природы, показан весенний или осенний отдых. Им лучше всего подойдет исключающая перевозбуждение или нервное перенапряжение поездка в лес, на море, но не в горы (максимум 200 метров над уровнем моря). Загорать таким людям не рекомендуется, равно как и подолгу пребывать на солнце. Употребление алкоголя и курение строго противопоказаны.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...