Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать.

Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие, не менее важные.

Авитаминозы и гипервитаминозы

Если человеку недостает витаминов, это может привести к авитаминозу и таким болезням, как цинга, рахит, куриная слепота или пеллагра.

У нас такие болезни нечасты, обычно доктора сталкиваются со случаями гиповитаминоза — частичной витаминной недостаточности. Поскольку состояния, возникающие из-за гиповитаминоза, на первый взгляд являются «не страшными» из-за слабой выраженности, люди часто не уделяют им должного внимания.

Типичные симптомы таких недомоганий — быстрая утомляемость, слабость, бессонница.

Гиповитаминоз развивается в основном при отравлениях, нарушениях в работе пищеварительного тракта, вредных привычках (курении и чрезмерном употреблении алкоголя), возможен он и в случаях постоянного употребления в пищу одних и тех же продуктов, пусть даже питательных и высококалорийных.

Некоторые нуждаются в дополнительном употреблении витаминов из-за своей работы. Это люди, занятые на подземных работах, полярники, а также те, кто занимается тяжелым физическим и напряженным умственным трудом. Дополнительные витамины необходимы и беременным женщинам, и людям, идущим на поправку после тяжелого недуга.

Основные витамины

Основные витамины, в которых нуждаются люди и которых недополучают с пищей — это А, B1, B2, С, D и РР. Все прочие витамины, как правило, содержатся в пище в необходимых количествах.

Предлагаем рассмотреть свойства и эффекты от каждого из этих витаминов по отдельности.

Витамин А

Витамин А (или ретинол) — главный страж состояния слизистых оболочек, кожных покровов и зрения. При его нехватке у человека ухудшается острота зрения в темное время суток, быстро утомляются глаза, а кожа начинает шелушиться. Пересыхают и слизистые оболочки, что приводит к кашлю и воспалительным процессам трахеи. Основные источники витамина А — яичный желток, молоко, сливочное масло и прочие молочные продукты, рыбий жир, икра морских рыб и их печень. Можно в этот список включить зелень и ряд овощей — они являются источником каротина (в организме из него синтезируется уже полноценный витамин А). Но в таком случае вместе с овощами нужно употреблять в пищу и некоторое количество жиров (например, растительного масла), иначе каротин хуже усвоится.

Суточная норма витамина А для взрослого человека — примерно 1,5 миллиграмма. Если хотите употреблять этот витамин дополнительно, можно приобрести в аптеке медицинский рыбий жир в капсулах, масляной раствор или драже. В холодное время года ежедневный прием витамина А принесет пользу здоровью, главное — не переусердствовать. Достаточно пары горошин драже или двух миллиграммов концентрированного масляного раствора витамина в день.

Витамины группы В

Витамины B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), а также витамин РР (никотиновая кислота) необходимы для нормального функционирования нервной системы. В организм они поступают из гречневой и овсяной круп, животных продуктов (мяса, рыбы, яиц), хлеба (как пшеничного, так и ржаного). Значительное количество этих витаминов содержится в пивных дрожжах и их пекарских «собратьях». Только употреблять дрожжи надо с умом, т. к. они могут вызвать вздутие кишечника. Чтобы избежать этих неприятных последствий, дрожжи нужно предварительно измельчить и растереть. После этого они обдаются кипятком и в течение двух часов настаиваются. Добавлять дрожжи можно в первые блюда.

В сутки человеку необходимо примерно два миллиграмма витаминов B1 и B2. При беременности количество потребляемого витамина B1 нужно увеличить. Это же касается и людей, занятых на физических работах или профессиональных спортсменов. Тем, кто использует в пищу много белков, также стоит увеличить количество потребляемого витамина B2.

Витамин С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, организмом не вырабатывается. Это плохо, потому что он является отличным антиоксидантом и иммуномодулятором. Поэтому крайне важно обеспечить достаточное поступление его в организм через продукты питания или в виде аптечных препаратов. Дневная норма — до 100 миллиграммов для взрослого.

Чтобы получать достаточное количество витамина С, нужно употреблять в пищу растительные продукты — овощи, фрукты, ягоды, зелень. С этим нет проблем в теплое время года, но в период с конца зимы по конец весны натуральных растительных продуктов либо мало, либо они дорого стоят, либо их полезные свойства значительно уменьшаются. Скомпенсировать дефицит витамина С в таком случае можно при помощи консервов из овощей и фруктов. Самый витаминно-богатый продукт из заготовок на зиму — квашеная капуста. Главное условие — ее не нужно промывать перед употреблением, достаточно слегка ее отжать, иначе рискуете потерять до 60% витамина С.

Еще два рекордсмена по содержанию данного витамина — шиповник и чёрная смородина. Варенье, компоты, кисели, настойки из них и вкусны, и полезны, не говоря уже о просто употреблении плодов «в чистом виде».

Кому не по вкусу вышеперечисленные продукты, тот может купить в аптеке традиционные «аскорбинки» в виде таблеток или драже.

Витамин D

Большой известностью пользуется также и витамин D. Им богаты продукты животного происхождения (сливочное масло, яичные желтки, жирная морская рыба). При нехватке этого витамина в первую очередь страдают дети — у них может развиться рахит, возникнут проблемы с костями и зубами. Взрослым такие проблемы, как правило, не грозят. Потребность в витамине D — от 500 до 1000 международных единиц (они обозначаются буквами МЕ). Принимать этот витамин можно либо в виде драже, либо в спиртовых и масляных растворах.

В организм витамин D попадает не только с пищей — его запасы можно пополнить, просто гуляя на улице, т. к. он синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Поэтому маленьким детям, и работающим под землей или в темное время суток можно давать аптечные формы этого витамина.

* * *

Несмотря на то, что приобрести витамины и витаминные комплексы в аптеке можно без рецепта, принимать их следует аккуратно — в данном случае избыток может нанести больше вреда, чем недостаток. Так что лучше перед началом приёма витаминов проконсультироваться у специалиста, даже если видимых причин для беспокойства нет.