Острый насморк

Острый насморк, или острый ринит — воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Он возникает при воздействии на слизистую ряда вирусов и бактерий как одно из следствий инфекционного заболевания.

Так бывает при многих болезнях, начиная от гриппа и скарлатины и заканчивая гонореей. Иногда ринит встречается и как отдельное заболевание, но это бывает при его переходе в хроническую форму. Ряд людей, страдающих от аллергии и жалующихся на заложенность носа и обильное отделение слизи, страдают от аллергического ринита.

Но основными возбудителями насморка являются всё же бактерии и микроорганизмы. Они могут долгое время находиться в человеческом носу и не давать о себе знать до тех пор, пока не произойдёт сбой в работе иммунной системы. А когда человек устанет, переохладится или заболеет, микроорганизмы активизируются.

Начинается всё с чихания, першения в горле, ощущения жжения в носу, слезящихся глаз, повышенной температуры. Вскоре возникает отёчность тканей в области носовых раковин и начинается обильное выделение слизи из носа, в результате нарушается носовое дыхание и понижается обоняние.

Если больной обладает очень слабым иммунитетом или какими-либо дефектами носоглотки (это могут быть аденоиды, полипы или деформация носовой перегородки), то насморк может затянуться надолго, а обычно он проходит за 5–7 дней.

Лечение острого насморка

Чтобы облегчить состояние и поскорее избавиться от дискомфорта в носу, можно воспользоваться лекарственными препаратами и методами физиотерапии.

Назначаемые врачом капли при помощи пипетки вводят в каждую ноздрю (как правило, доза составляет 2–3 капли). Если вам выписали мазь, то ею смазываются слизистые оболочки носовых раковин. Иногда лекарства от насморка выпускаются в виде порошков, которые необходимо вдыхать в ноздри. Помочь при остром насморке могут также и ингаляции при помощи портативных ингаляторов, подобных тем, которыми пользуются астматики. При вдыхании препарата слизистые оболочки смягчаются, дышать становится легче. Все эти лекарства используют 3–4 раза в течение дня. Срок лечения определяется и корректируется врачом.

Некоторые люди в целях профилактики насморка промывают нос мыльным или крепким солевым раствором. Делать это категорически нельзя, так как слизистые оболочки под воздействием настолько агрессивных веществ пересыхают, появляются раздражения и может возникнуть воспалительный процесс.

Для отделения слизи из носа можно сморкаться. Кое-кто считает, что чем сильнее сморкаться, тем лучше. Это не так — слизь под напором воздуха может попасть в среднее ухо или придаточные пазухи носа, вследствие чего возникнут осложнения в виде синусита и отита.

В начальной стадии заболевания могут принести облегчение методы для повышения потоотделения — горячий чай с малиновым вареньем на ночь, горячая ванночка для ног или горчичники на икроножную область. В качестве альтернативы можно воспользоваться сухой горчицей — насыпать её в шерстяные носки и проходить так в течение дня. Но этот метод подойдёт при условии, что весь день не нужно выходить на улицу.

Но надо принять к сведению, что такие процедуры не подойдут детям, беременным и тем, у кого проблемы с сердцем. Если всё-таки хочется воспользоваться подобными методами, обратитесь к врачу за консультацией.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...