Острый насморк

Острый насморк, или острый ринит — воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Он возникает при воздействии на слизистую ряда вирусов и бактерий как одно из следствий инфекционного заболевания.

Так бывает при многих болезнях, начиная от гриппа и скарлатины и заканчивая гонореей. Иногда ринит встречается и как отдельное заболевание, но это бывает при его переходе в хроническую форму. Ряд людей, страдающих от аллергии и жалующихся на заложенность носа и обильное отделение слизи, страдают от аллергического ринита.

Но основными возбудителями насморка являются всё же бактерии и микроорганизмы. Они могут долгое время находиться в человеческом носу и не давать о себе знать до тех пор, пока не произойдёт сбой в работе иммунной системы. А когда человек устанет, переохладится или заболеет, микроорганизмы активизируются.

Начинается всё с чихания, першения в горле, ощущения жжения в носу, слезящихся глаз, повышенной температуры. Вскоре возникает отёчность тканей в области носовых раковин и начинается обильное выделение слизи из носа, в результате нарушается носовое дыхание и понижается обоняние.

Если больной обладает очень слабым иммунитетом или какими-либо дефектами носоглотки (это могут быть аденоиды, полипы или деформация носовой перегородки), то насморк может затянуться надолго, а обычно он проходит за 5–7 дней.

Лечение острого насморка

Чтобы облегчить состояние и поскорее избавиться от дискомфорта в носу, можно воспользоваться лекарственными препаратами и методами физиотерапии.

Назначаемые врачом капли при помощи пипетки вводят в каждую ноздрю (как правило, доза составляет 2–3 капли). Если вам выписали мазь, то ею смазываются слизистые оболочки носовых раковин. Иногда лекарства от насморка выпускаются в виде порошков, которые необходимо вдыхать в ноздри. Помочь при остром насморке могут также и ингаляции при помощи портативных ингаляторов, подобных тем, которыми пользуются астматики. При вдыхании препарата слизистые оболочки смягчаются, дышать становится легче. Все эти лекарства используют 3–4 раза в течение дня. Срок лечения определяется и корректируется врачом.

Некоторые люди в целях профилактики насморка промывают нос мыльным или крепким солевым раствором. Делать это категорически нельзя, так как слизистые оболочки под воздействием настолько агрессивных веществ пересыхают, появляются раздражения и может возникнуть воспалительный процесс.

Для отделения слизи из носа можно сморкаться. Кое-кто считает, что чем сильнее сморкаться, тем лучше. Это не так — слизь под напором воздуха может попасть в среднее ухо или придаточные пазухи носа, вследствие чего возникнут осложнения в виде синусита и отита.

В начальной стадии заболевания могут принести облегчение методы для повышения потоотделения — горячий чай с малиновым вареньем на ночь, горячая ванночка для ног или горчичники на икроножную область. В качестве альтернативы можно воспользоваться сухой горчицей — насыпать её в шерстяные носки и проходить так в течение дня. Но этот метод подойдёт при условии, что весь день не нужно выходить на улицу.

Но надо принять к сведению, что такие процедуры не подойдут детям, беременным и тем, у кого проблемы с сердцем. Если всё-таки хочется воспользоваться подобными методами, обратитесь к врачу за консультацией.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.