Жизнь после операции на желудке

Резекция желудка (удаление его части) проводится по таким показаниям, как злокачественная опухоль или пептическая язва. При операции удаляется поражённая часть желудка, после чего его оставшиеся части сшиваются между собой для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Как правило, говоря о резекции, подразумевают удаление нижних отделов желудка (и части или всей двенадцатиперстной кишки) и соединение его верхней части с тонким кишечником.

Что происходит с желудком после резекции

После операции на желудке в большинстве случаев в нём прекращает вырабатываться свободная соляная кислота желудочного сока. С одной стороны, это плохо, потому что возникают проблемы с полноценным перевариванием пищи, с другой стороны, это хорошо, поскольку нулевой кислотный баланс не даст возникнуть рецидивам язвенной болезни.

Человеческий организм, как известно, способен приспосабливаться ко многим условиям. И спустя некоторый срок после операции на желудке процесс пищеварения практически восстанавливается, несмотря на удаление части самого желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит потому, что поджелудочная железа и тонкий кишечник продуцируют недостающие ферменты, которые нужны для расщепления жиров, белков и углеводов. Примерно такой же механизм компенсации можно наблюдать и у тех, кто не был прооперирован, но страдал недостатком или отсутствием в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты.

У ряда пациентов после приёма пищи (особенно в первой половине) дня могут возникать неприятные ощущения — тяжесть и распирание в животе, повышение пульса, слабость, возможны боли в области сердца. Некоторые начинают думать, что кроме проблем с желудком добавились и проблемы с сердцем. На самом деле всё проще, поскольку немного изменен порядок движения пищи по желудочно-кишечному тракту (помним, что раньше в процессе участвовала двенадцатиперстная кишка?). Сейчас пища поступает в тонкую кишку слишком быстро, а сердце и сосуды с непривычки бурно реагируют на нарушение заведенного до этого порядка пищеварения.

Некоторые больные беспокоятся по поводу значительного сброса веса после оперативного вмешательства и отмечают, что вес не возвращается даже несмотря на качественное и достаточное питание. Причин волноваться здесь нет, просто в связи с уменьшением объёма желудка человеку для насыщения нужно меньше еды, чем раньше. Такое вынужденное уменьшение рациона и приводит к похудению.

Наблюдение у врача после операции на желудке

После резекции желудка необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. Нужно регулярно делать анализы крови — это позволит обнаружить, например, анемию, которая возникает у ряда больных. От неё можно избавиться при помощи витамина В12 и железосодержащих препаратов. Кроме того, этот витамин также повышает усвоение организмом пищевых белков, так что время от времени можно проходить внутримышечный курс этого витамина (достаточно одного–двух таких курсов в год). Естественно, это нужно делать по назначению и под контролем врача.

Также специалисты могут назначать в первые месяцы после операции принимать раствор соляной кислоты или искусственный желудочный сок, чтобы поддержать пищеварительные процессы и простимулировать работу поджелудочной железы. Так как в дальнейшем переваривание пищи компенсируется самим организмом, то постоянно принимать эти вещества не надо — они могут стать причиной дискомфорта в пищеводе.

Спустя примерно год после резекции врачи рекомендуют Панкреатин и Абомин — ферментные препараты, получаемые из поджелудочной железы и желудка крупного рогатого скота. Они помогают лучше усваивать пищу.

Как правило, после операции на желудке проблем со стулом не возникает, он остается регулярным. Но если человек ощущает послабление работы кишечника, то можно попробовать сочетать панкреатин с азотнокислым висмутом или мелом. Не стоит поднимать панику, полагая, что организм пал жертвой кишечной инфекции и бежать за антибиотиками. Точно так же не надо садиться на голодный паёк из сухариков и рисового отвара, это может принести только вред. Для успокоения лучше проконсультироваться у врача.

Питание после резекции желудка

Питание людей, перенесших операцию по резекции желудка, должно быть полноценным, разнообразным и регулярным. В рацион должны входить животные (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца) и растительные (хлеб, крупы) белки. Количество жиров не должно быть слишком большим, некоторые его плохо переносят. Лучше будет, если употреблять их не в чистом виде (например, сливки или жирная сметана), а добавлять в блюда. А с углеводами надо быть осторожнее, особенно если возникает дискомфорт после приёма пищи. Необходимо ограничить потребление сладостей (особенно содержащих белый сахар), а нужное количество углеводов добирать благодаря овощам, фруктам и крупам.

Количество потребляемой больными жидкости должно составлять от 1,5 до 2 литров в день. Эта цифра включает и чистую воду, и содержащие жидкость первые блюда, и соки, молоко и т. д.

Противопоказаний по питанию не очень много, но они есть. Так, из меню необходимо исключить жирное мясо (баранину и свинину), сало, мороженое и кремовые торты. Алкоголь находится под категорическим запретом, поскольку он всасывается теперь намного быстрее, что неблагоприятно сказывается на состоянии и работе печени.

Питаться нужно понемногу, т. к. объём желудка становится меньше, но несколько раз в день (четыре–пять раз это идеально). В первые дни после операции рекомендуется протёртая и жидкая пища, но уже через несколько месяцев при нормальном самочувствии можно переходить на обычную еду. Только необходимо уделять внимание более качественному пережёвыванию пищи для её лучшего расщепления и, как следствие, переваривания. Поэтому нужно завести полезную привычку регулярно посещать стоматолога и следить за состоянием зубов.

Санатории и курорты

В качестве отдыха подойдет поездка в санаторий, причем выбрать лучше находящийся в той же области или хотя бы в том же климате. Сочетание диетического питания, процедур и отдыха принесет значительную пользу.

С минеральными водами нужно быть аккуратнее — они бывают разными и состав воды, безвредный для одного человека, может нанести вред другому. Поэтому подобные назначения должны быть индивидуальными. Хорошо также совершать пешие или лыжные прогулки в комфортном режиме.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...