Кормление грудью

Сосательный рефлекс появляется у ребенка ещё во время беременности. Наверняка многие видели фото плода в утробе, который сосёт палец. Но вместе с тем новорожденный не всегда может нормально взять мамину грудь. Чтобы облегчить ему задачу, женщина может предпринять ряд мер ещё во время беременности.

Начиная примерно с двадцатой недели беременности, будущей маме во время гигиенических процедур можно слегка протирать грудь жёсткой губкой, делая круговые движения. Также стоит уделить некоторое внимание соскам — их после водных процедур можно смазывать жирным кремом и аккуратно пытаться вытягивать. Это особенно актуально для обладательниц плоских или втянутых сосков.

Чтобы малыш при кормлении грудью не наглотался воздуха и не начал срыгивать только что съеденное молоко, ему нужно захватывать в рот не только сам сосок, но и околососковый кружок. Грудь необходимо немного приподнять, чтобы ребёнок не упирался в неё носом, иначе ему будет тяжело дышать и кормление может прерваться.

В течение одного кормления ребенку нужно предлагать только одну грудь. Если прикладывать его к обеим грудям, ни одна из них полностью не опорожнится. Это может привести к застоям молока, уменьшению его выработки, воспалительным процессам и прочим неприятным вещам. Если младенец не доест до конца, остатки молока следует сцеживать. Это нужно взять за правило, иначе последствия будут не из приятных.

Кормление может быть как строго по часам, так и по требованию. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, так что женщине лучше выбрать самой, что будет предпочтительнее для неё и её малыша. Об этом лучше побеспокоиться заранее, начиная с выбора роддома — некоторые практикуют совместное пребывание матери и ребенка сразу с момента появления младенца на свет, в некоторых пребывание раздельное. От этого может зависеть и режим питания. Как правило, в первом случае у женщины есть свобода для маневра, во втором случае, скорее всего, кормить новорожденных будут в определенное время.

Во время кормления ничто не должно беспокоить мать и дитя. При неприятных переживаниях количество молока может уменьшиться, а при сильном волнении или испуге может произойти спазм мышц молочных желез и кормление можно сворачивать, поскольку ребенку ничего не удастся высосать. Когда мать успокоится, можно попробовать ещё немного покормить малыша.

После того, как младенец насытится, он сам отпустит грудь. Но бывают и «жадины», которые стремятся съесть всё, что дают, а в результате срыгивающие только что съеденное. Посоветуйтесь с врачом, как можно решить этот вопрос.

Когда ребенок начинает плакать, не стоит тут же давать ему грудь в качестве успокоительного средства. Проверьте, может, он не голоден, а замерз или пора поменять пеленки. Кто-то может не удержаться, поскольку малыш ищет ртом грудь, делая сосательные движения губами. Это может быть рефлексом на приближение мамы, ощущение её запаха, запаха молока и т. д. Если поддаться этому рефлексу, ребенок может переесть и срыгнуть.

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ПЛХО ЕСТ?

Каждый младенец по-своему уникален, в том числе и в сосании груди. Некоторые из них «лодыри», они используют сосок вместо пустышки, держа его во рту и не пытаясь приложить усилий для добычи молока. Правда, этому может быть и другое объяснение — у малыша не хватает сил для длительного насыщения, он устаёт. Если ребенок плохо ест и мало набирает в весе, обязательно скажите об этом педиатру.

Но может быть и другая причина — малыш предварительно может насосаться пустышки, потратить на это много усилий и у него просто не останется сил для еды. Так что лучше будет не давать пустышку, если есть такая возможность.

Ещё одна причина слабого сосания может быть в том, что ребенок, особенно совсем маленький, будет лучше есть сразу после пробуждения. Некоторые мамы предпочитают предварительно поиграть с малышом, в результате он может выдохнуться до того, как придет пора кормления. А насытившись, младенец будет активнее и веселее играть.

Кто-то из детей наедается быстро, кто-то медленнее. Когда молоко выделяется из груди достаточно легко, ребенку может хватить и пяти минут, чтобы полностью утолить голод, а если мамина грудь довольно тугая, то процесс кормления может занять больше времени. Но двадцать минут — это максимальный срок, в течение которого малыша прикладывают к груди. После это уже будет мучением для обоих, т. к. младенец устаёт, а на сосках матери могут появиться трещины. Если это все-таки произошло, надо проконсультироваться у врача, есть мази, которые ускоряют заживление сосков и облегчают их болезненное состояние. Некоторые совершенно безвредны, некоторые перед кормлением необходимо вытирать или смывать, т. к. у них горький вкус и малыш может отказаться брать грудь.

ХВАТИТ ЛИ МОЛОКА?

Всех молодых мам волнует вопрос, хватит ли у них молока и не придётся ли малышу голодать. Медики придерживаются мнения, что в большинстве случаев при определённом желании и настойчивости матери нет ничего невозможного. Бывают случаи, что молоко исчезает вследствие стресса или воздействия неблагоприятных факторов, но это скорее исключение, чем правило.

И не нужно сравнивать себя с другими женщинами. Кто-то может похвастаться тем, что молоко прибывает быстро и в большом количестве, у кого-то это происходит постепенно. Если у женщины первые роды или роды с большим временным интервалом, у неё молоко прибудет позже, чем у той, которая рожала через меньший промежуток времени.

В первые дни после родов из груди родильницы выделяется не молоко, а молозиво. В отличие от молока, у него иной химический состав, который больше подходит новорожденному. В течение нескольких дней молозиво постепенно становится молоком.

Выработка материнского молока (лактация) — процесс достаточно сложный. Подготовка организма начинается ещё во время беременности, чтобы к моменту родов и началу естественного вскармливания обеспечить ребенка полноценным питанием. Но чтобы лактация не заканчивалась, ей необходимо уделять должное внимание — правильно питаться, достаточно отдыхать, не употреблять алкоголь и не курить. В противном случае молока станет меньше или оно пропадёт совсем.