Изжога

Многим приходилось испытывать ощущение жжения за грудиной, зарождающееся «под ложечкой» и поднимающееся вверх по пищеводу.

Это изжога, которая возникает из-за воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Разберёмся подробнее, почему возникает изжога и как с ней бороться.

Отчего возникает изжога

Как известно, у желудка есть две основные функции. Секреторная функция заключается в выделении желудочного сока, который содержит соляную кислоту. Моторная функция состоит в продвижении пищи в кишечник благодаря сокращению стенок желудка.

С одной стороны желудка находится мышца-сфинктер кольцевидной формы, которая отделяет его от пищевода. С другой стороны находится аналогичная по форме мышца-привратник, ведущая к двенадцатиперстной кишке.

После того, как в желудок попадает пища и выделяется расщепляющий её желудочный сок, пищевая кашица движется в сторону кишечника. Содержащаяся в соке кислота раздражает привратник, он сокращается и перекрывает кашице путь до тех пор, пока кислота не нейтрализуется щелочным соком, который вырабатывается кишечником. Когда это происходит, мышца-привратник расслабляется, через отверстие в нём в кишечник попадает следующая порция пищи с желудочным соком и процесс повторяется.

Когда кислотность желудочного сока выше нормы, для её нейтрализации щелочным соком нужно больше времени, соответственно, просвет между желудком и двенадцатиперстной кишкой закрывается надолго. Этот приводит к явлению, называемому антиперистальтикой — содержимое желудка начинает двигаться в обратном направлении и пища вместе с желудочным соком попадает в пищевод, чья нежная слизистая оболочка не рассчитана на такое агрессивное воздействие. Так и появляется ощущение изжоги. Чаще всего ей подвержены те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вместе с тем изжога может возникнуть при заболеваниях печени, тиреотоксикозах, беременности, невротических состояниях, болезнях желчного пузыря.

Бывает так, что на изжогу жалуются те, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью или даже с нулевой. Здесь причина кроется в том, что из-за нехватки соляной кислоты пища хуже переваривается, остается в желудке дольше и, как результат, в нем начинается брожение. При этом образуются другие органические кислоты, они и раздражают внутреннюю стенку пищевода.

Изжога бывает и со здоровыми людьми в результате употребления острых блюд, специй, кофе, алкоголя и курения. Эти продукты стимулируют выработку большего количества соляной кислоты, которая и вызывает изжогу.

Может вызвать изжогу такое заболевание, как диафрагмальная грыжа. Отверстие сфинктера в этом случае расширяется и при смене позы (например, когда человек принимает лежачее положение), содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает его стенки, вызывая изжогу.

Иногда спровоцировать жжение за грудиной способен спазм сосудов сердца. Изжога тут ни при чём, просто болевые ощущения в этом случае похожи — одним из симптомов стенокардии является как раз боль в груди.

Как избавиться от изжоги

Чтобы избавиться от изжоги, прежде всего нужно вылечить основное заболевание, но в ряде случаев медики нейтрализуют обнаруженный при анализах излишек кислоты при помощи диеты, назначаемой индивидуально в каждом случае.

При изжоге рекомендуют ограничить количество потребляемых углеводов, потому что они провоцируют брожение в желудке, увеличивая тем самым выработку кислоты. В рационе нужно ограничить хлебобулочные изделия, крупы, сахар и сладости. Копчёности, маринады, жирные мясо и рыбу лучше исключить вообще. То же самое касается тяжело перевариваемых продуктов — бобовых, грибов, некоторых корнеплодов.

Питание должно быть дробным и частым. В случае повышения кислотности желудочный сок выделяется практически постоянно, мелкие порции пищи через небольшие промежутки времени «отвлекают» его на переваривание содержимого желудка. То же самое касается и тех, у кого есть диафрагмальная грыжа. Таким людям нельзя ложиться сразу после обеда, чтобы не спровоцировать приступ, а подождать хотя бы час. Перед сном не стоит пить много жидкости и употреблять первые блюда.

Иногда для снятия приступа изжоги рекомендуется минеральная вода типа Боржоми. Употреблять её нужно слегка тёплой примерно за час до приёма пищи.

Среди лекарственных препаратов, назначаемых при изжоге — углекислый кальций и окись магния.

Можно убрать неприятные ощущения при помощи питьевой соды, но тут есть свои тонкости. Когда в желудке скапливается большое количество соляной кислоты и в этот момент туда попадает сода, происходит химическая реакция — кислота и сода превращаются в воду, хлорид натрия и углекислый газ. Он раздражает слизистую желудка и провоцирует выработку ещё большего количества желудочного сока. Так что сода хороша в том случае, когда количество соляной кислоты в желудке падает — примерно за полчаса до приёма пищи. Соответственно, принимать её нужно не тогда, когда уже ощущается жжение, а заранее. Сода за это время практически в неизменённом состоянии достигнет двенадцатиперстной кишки. Щелочная среда этого органа станет выше, нервные окончания стенок кишечника «дают сигнал» в сторону желудка об уменьшении секреции желудочного сока, соответственно, и соляной кислоты тоже станет меньше.

Как правило, для одноразового употребления достаточно половины чайной ложки соды на полстакана теплой воды. Чтобы достигнуть большего эффекта, пить нужно залпом.

Сода может помочь и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае аналогичное количество содового раствора медленно выпивается непосредственно перед едой мелкими глотками. В желудке происходит уже описанная выше химическая реакция, образующийся в её результате углекислый газ провоцирует выработку желудочного сока и пища качественнее расщепляется и переваривается.

Главное условие лечения изжоги — никакой самодеятельности. Самолечение в таком случае недопустимо, при регулярном возникновении изжоги нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...