Изжога

Многим приходилось испытывать ощущение жжения за грудиной, зарождающееся «под ложечкой» и поднимающееся вверх по пищеводу.

Это изжога, которая возникает из-за воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Разберёмся подробнее, почему возникает изжога и как с ней бороться.

Отчего возникает изжога

Как известно, у желудка есть две основные функции. Секреторная функция заключается в выделении желудочного сока, который содержит соляную кислоту. Моторная функция состоит в продвижении пищи в кишечник благодаря сокращению стенок желудка.

С одной стороны желудка находится мышца-сфинктер кольцевидной формы, которая отделяет его от пищевода. С другой стороны находится аналогичная по форме мышца-привратник, ведущая к двенадцатиперстной кишке.

После того, как в желудок попадает пища и выделяется расщепляющий её желудочный сок, пищевая кашица движется в сторону кишечника. Содержащаяся в соке кислота раздражает привратник, он сокращается и перекрывает кашице путь до тех пор, пока кислота не нейтрализуется щелочным соком, который вырабатывается кишечником. Когда это происходит, мышца-привратник расслабляется, через отверстие в нём в кишечник попадает следующая порция пищи с желудочным соком и процесс повторяется.

Когда кислотность желудочного сока выше нормы, для её нейтрализации щелочным соком нужно больше времени, соответственно, просвет между желудком и двенадцатиперстной кишкой закрывается надолго. Этот приводит к явлению, называемому антиперистальтикой — содержимое желудка начинает двигаться в обратном направлении и пища вместе с желудочным соком попадает в пищевод, чья нежная слизистая оболочка не рассчитана на такое агрессивное воздействие. Так и появляется ощущение изжоги. Чаще всего ей подвержены те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вместе с тем изжога может возникнуть при заболеваниях печени, тиреотоксикозах, беременности, невротических состояниях, болезнях желчного пузыря.

Бывает так, что на изжогу жалуются те, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью или даже с нулевой. Здесь причина кроется в том, что из-за нехватки соляной кислоты пища хуже переваривается, остается в желудке дольше и, как результат, в нем начинается брожение. При этом образуются другие органические кислоты, они и раздражают внутреннюю стенку пищевода.

Изжога бывает и со здоровыми людьми в результате употребления острых блюд, специй, кофе, алкоголя и курения. Эти продукты стимулируют выработку большего количества соляной кислоты, которая и вызывает изжогу.

Может вызвать изжогу такое заболевание, как диафрагмальная грыжа. Отверстие сфинктера в этом случае расширяется и при смене позы (например, когда человек принимает лежачее положение), содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает его стенки, вызывая изжогу.

Иногда спровоцировать жжение за грудиной способен спазм сосудов сердца. Изжога тут ни при чём, просто болевые ощущения в этом случае похожи — одним из симптомов стенокардии является как раз боль в груди.

Как избавиться от изжоги

Чтобы избавиться от изжоги, прежде всего нужно вылечить основное заболевание, но в ряде случаев медики нейтрализуют обнаруженный при анализах излишек кислоты при помощи диеты, назначаемой индивидуально в каждом случае.

При изжоге рекомендуют ограничить количество потребляемых углеводов, потому что они провоцируют брожение в желудке, увеличивая тем самым выработку кислоты. В рационе нужно ограничить хлебобулочные изделия, крупы, сахар и сладости. Копчёности, маринады, жирные мясо и рыбу лучше исключить вообще. То же самое касается тяжело перевариваемых продуктов — бобовых, грибов, некоторых корнеплодов.

Питание должно быть дробным и частым. В случае повышения кислотности желудочный сок выделяется практически постоянно, мелкие порции пищи через небольшие промежутки времени «отвлекают» его на переваривание содержимого желудка. То же самое касается и тех, у кого есть диафрагмальная грыжа. Таким людям нельзя ложиться сразу после обеда, чтобы не спровоцировать приступ, а подождать хотя бы час. Перед сном не стоит пить много жидкости и употреблять первые блюда.

Иногда для снятия приступа изжоги рекомендуется минеральная вода типа Боржоми. Употреблять её нужно слегка тёплой примерно за час до приёма пищи.

Среди лекарственных препаратов, назначаемых при изжоге — углекислый кальций и окись магния.

Можно убрать неприятные ощущения при помощи питьевой соды, но тут есть свои тонкости. Когда в желудке скапливается большое количество соляной кислоты и в этот момент туда попадает сода, происходит химическая реакция — кислота и сода превращаются в воду, хлорид натрия и углекислый газ. Он раздражает слизистую желудка и провоцирует выработку ещё большего количества желудочного сока. Так что сода хороша в том случае, когда количество соляной кислоты в желудке падает — примерно за полчаса до приёма пищи. Соответственно, принимать её нужно не тогда, когда уже ощущается жжение, а заранее. Сода за это время практически в неизменённом состоянии достигнет двенадцатиперстной кишки. Щелочная среда этого органа станет выше, нервные окончания стенок кишечника «дают сигнал» в сторону желудка об уменьшении секреции желудочного сока, соответственно, и соляной кислоты тоже станет меньше.

Как правило, для одноразового употребления достаточно половины чайной ложки соды на полстакана теплой воды. Чтобы достигнуть большего эффекта, пить нужно залпом.

Сода может помочь и тем, у кого понижена кислотность желудка. В таком случае аналогичное количество содового раствора медленно выпивается непосредственно перед едой мелкими глотками. В желудке происходит уже описанная выше химическая реакция, образующийся в её результате углекислый газ провоцирует выработку желудочного сока и пища качественнее расщепляется и переваривается.

Главное условие лечения изжоги — никакой самодеятельности. Самолечение в таком случае недопустимо, при регулярном возникновении изжоги нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...