Эпидемический паротит (свинку)

Под этим названием скрывается болезнь, более известная как «свинка». Кое-кто считает её не особо опасным заболеванием и выражает недовольство по поводу карантина, который нужно при ней соблюдать.

При лёгком протекании свинка действительно не таит особой опасности, но она в большинстве приводит к осложнениям. Этим болезнь и опасна.

Чаще всего свинкой заболевают дети в возрасте от 3 до 15 лет. Если взрослые в детстве паротитом не болели, в группу риска попадают и они.

Заражение свинкой

Возбудителем паротита является вирус, обитающий в слюнных железах человека и распространяющийся воздушно-капельным путем.

Вирус попадает в ротовую полость со слюной и если больной чихнёт или закашляется, вирус распространится в окружающую среду вместе с микроскопическими каплями слюны и может попасть в организм здорового человека, находящегося неподалёку. От момента заражения до появления симптомов проходит от 11 до 23 дней, чаще это 2–2,5 недели.

Основные переносчики инфекции — дети, которые болеют свинкой в лёгкой форме и чьи родители не ограничивают контакты своего больного ребенка с окружающими. Иногда это происходит из-за того, что болезнь просто не распознаётся и воспринимается как случайное недомогание. Диагноз «свинка» может поставить педиатр уже задним числом, когда возникнут осложнения и здоровье малыша резко ухудшится.

Паротит может также передаваться через предметы быта, игрушки, книги, на которых могут быть капельки слюны заболевшего человека. Правда, вероятность подхватить заболевание в таком случае не очень высока — для этого надо воспользоваться такими предметами буквально сразу же после того, как туда попали заразные выделения. В противном случае вирус погибнет через несколько часов, поскольку во внешней среде он не выживает.

После того, как возбудитель паротита проникает в нос или рот здорового человека, он попадает оттуда в кровеносное русло и путешествует по нему до слюнных желез, где и начинает активно размножаться.

Симптомы свинки

Свинка начинает себя проявлять с того, что у ребёнка повышается температура и слегка воспаляются слюнные железы. Это визуально выглядит как небольшая припухлость перед ухом, потом она начинает расти вниз и назад. Сперва поражается область возле одного уха, через пару дней такая же припухлось и возле второго, вместе с ухудшением самочувствия и повторным ростом температуры.

Из-за того, что опухли обе слюнные железы, подбородок выглядит более круглым, мочки ушей приподнимаются и лицо приобретает вид, который и дал болезни народное название. Ребёнок испытывает боль при глотании и жевании, которая может отдавать в уши или шею.

Некоторые дети болеют свинкой очень тяжело — с температурой выше 39 градусов, рвотой, бредом.

Специальных лекарств от паротита не существует. Как правило, лечение направлено на облегчение или предупреждение осложнений. Назначаются жаропонижающие препараты, на область воспалённых желез можно наложить компрессы с мазью Вишневского или просто сухой ватный компресс для обогрева.

Ряд родителей считает, что паротит можно победить при помощи антибиотиков. Это без консультации с врачом может не только не принести пользы, но и ещё больше навредить, поскольку свинка вызывается не бактериями, а вирусами, против которых антибиотики бессильны.

Если ребёнок ещё не окреп после перенесенного ранее заболевания, рекомендуется принять меры по укреплению его иммунитета, если возможен контакт с кем-либо, болеющим паротитом. Можно предохранить малыша от заболевания, своевременно сделав прививку вакциной КПК (от кори, паротита и краснухи), которая делается в 1 год и в 6 лет.

Уход за ребёнком при свинке

При паротите соблюдать какую-то строгую диету не обязательно. С учётом того, что больному трудно глотать и жевать, лучше предлагать ему протёртую, полужидкую или жидкую пищу. Можно предложить ребёнку мясные, фруктовые и овощные пюре, соки, йогурты для маленьких детей — как правило, они очень хорошего качества и их будет проще употреблять. Исключением в питании служит осложнение в виде панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В таком случае определённую диету все-таки соблюдать надо — уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров и отдавать предпочтение молочно-растительной пище и чёрный хлеб.

Полезно несколько раз в день полоскать рот для дезинфекции, например, слабым раствором борной кислоты или марганцовки.

Во время болезни ребёнку лучше всего обеспечить постельный режим и такие игры, которые не будут его сильно утомлять (например, раскрашивание, рисование). При неосложнённом течении свинки уже через три дня температура спадёт, припухлости постепенно рассосутся и через 10 дней пройдут окончательно, после чего можно продолжить посещение учебного заведения.

Осложнения эпидпаротита

Одно из опасных свойств вируса заключается ещё и в том, что он может атаковать другие ткани и органы, например, оболочки мозга, что может вылиться в такие осложнения, как менингоэнцефалит или серозный менингит.

Если осложнения и случаются, то они появляются или в самый разгар заболевания, или ближе к его концу. О таких вещах, как менингит и менингоэнцефалит, уже упоминалось выше. Это очень серьёзные болезни, требующие постоянного медицинского контроля, поэтому без госпитализации тут не обойтись. Но есть и ещё одно коварное осложнение, подстерегающее представителей мужского пола — это орхит (воспаление яичка). Как правило, орхит является односторонним, двустороннее воспаление возникает реже. Для него характерен резкий скачок температуры, сопровождающийся ознобом, яичко начинает опухать и болеть. Это продолжается два-три дня, после чего дискомфорт проходит. Орхит может также вызвать осложнения, например, бесплодие, о чём станет известно только тогда, когда мужчина захочет иметь детей.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...