Сердце

Сердце — это механизм, который работает без перерывов в течение всей нашей жизни, не останавливаясь ни на секунду. Учёными доказано, что этот механизм имеет надёжность, которая позволяет ему проработать без перерывов до 150 лет.

Сердце человека представляет себя полую мышцу, по форме похожую на конус. Располагается оно в грудной клетке, перед ним находятся рёбра, по бокам — лёгкие, сзади — позвоночник, между которым и сердцем располагаются аорта и пищевод. Снизу сердце прилегает к разделяющей грудную и брюшную полости диафрагме. Располагается сердце несимметрично — большая его часть находится слева, а нижний край вообще удалён от середины грудной клетки примерно на 8 сантиметров.

Хотя количество выполняемой сердцем работы достаточно велико, само сердце имеет относительно небольшую массу — у мужчин 300–350 граммов, у женщин — 250–300 граммов.

Сердце имеет четыре полости, две из них называются желудочками, две — предсердиями. Левая (артериальная) и правая (венозная) половины сердца разделены между собой вертикальной перегородкой, чтобы артериальная и венозная кровь не смешивались.

Механизм прохождения крови через сердце достаточно сложен, но интересен. Расстояние между левой и правой частями сердца проходит через так называемый малый круг кровообращения при использовании сосудов лёгких. При дыхании кислород, вдыхаемый человеком, в лёгких переходит в кровь, а в обратном направлении направляется углекислый газ.

Кровь, обогащённая кислородом, добирается по легочным венам до левого предсердия. Оно сокращается, кровь попадает в левый желудочек, а из него — в восходящую часть аорты.

Аорта — это крупный сосуд, с которого берет начало большой круг кровообращения, это он обеспечивает кровью весь организм. Из примерно 15 миллиардов мелких сосудов-капилляров венозная, бедная кислородом, кровь по двум крупным венам, называемым полыми, достигает правого предсердия.

Перемещение крови через четыре сердечные полости регулируется при помощи клапанов. Справа между желудочком и предсердием находится клапан, называемый трёхстворчатым. Его лепестки могут отжиматься под напором крови кверху и таким образом перекрывать просвет, препятствуя обратному току крови. Слева есть аналогичное образование, отличающееся только количеством створок — их там две. Этот клапан называется митральным. Когда сокращается левый желудочек, митральный клапан закрывается и кровь идет в аорту. Также у сердца есть еще легочный и аортальный клапаны, которые отвечают за вытекание крови из обоих желудочков.

В грудной полости сердце находится в околосердечной сумке, иначе называемой перикардом. Изнутри перикард покрывает влажная и гладкая серозная оболочка. Сама сердечная стенка состоит из трёх слоев — наружного из соединительной ткани (эпикарда), собственно мышечной ткани (миокарда) и внутреннего слоя эпителиальной ткани (эндокарда). Из складок эндокарда как раз и сформированы лепестки сердечных клапанов.

Отвечает за работу сердца структура, называемая проводящей системой. Она состоит из сплетений нервных клеток, волокон и видоизменённых мышц и работает при поддержке центральной нервной системы.

Сердце работает благодаря тому, что его мышцы снабжаются кислородом и питательными веществами через кровь, но получают их они не из той крови, которая находится непосредственно внутри полостей. Для этой цели предусмотрены две специальные коронарные артерии, которые выходят из основания аорты. Именно они при поддержке более мелких сосудов обеспечивают кровью отделы сердца и тем самым помогают ему трудиться на протяжении всей жизни хозяина.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.