Аппетит

Пища — источник энергии и материалов для обновления клеток, но для обеспечения жизненно важных функций требуется огромное количество различных соединений — углеводов, жиров, белков, минералов, витаминов и микроэлементов. Возникает вопрос: что и в каком количестве нужно для полноценной жизни?

Помочь в этом вопросе могут такие ощущения, как аппетит, чувство голода и чувство насыщения. Если аппетит вызывает желание попробовать что-то конкретное, то голод заключается в необходимости съесть хоть что-нибудь.

Оба этих чувства управляются структурой, которая носит название «центр насыщения». При сильном раздражении этого центра возникает голод, при более слабом — аппетит.

Появление аппетита зависит от многих факторов — количества воды в тканях, количества жировых запасов, уровня воды в тканях организма, желудочных сокращений и внешних раздражителей (например, звон столовых приборов и посуды, запах готовых блюд, вид красиво сервированного стола — привет дедушке Павлову). Всё это вызывает бурное выделение желудочного сока в пустом желудке, усиливает количество секрета слюнных желез, пищеварительный тракт готовится принять еду. А исчезает аппетит после других процессов — собственно поедания пищи, растяжения стенок наполненного желудка, расщепления и всасывания полезных веществ.

Поддержать аппетит на уровне позволяет чёткий распорядок приёмов пищи в течение дня. Тогда у человека к определённому времени начнёт вырабатываться улучшающий пищеварение желудочный сок на уровне рефлекса.

После еды появляется ощущение сытости, которого хватает примерно на 4 часа. В течение этого времени в крови удерживается некоторая концентрация питательных веществ. Уменьшение их уровня автоматически вызывает новое возбуждение пищевого центра.

Вместе с тем аппетит — весьма деликатное ощущение, его легко «спугнуть», например, разговором о неприятных вещах за столом, негативными репликами, отрицательными эмоциями и наоборот, хорошее настроение и приятные эмоции могут его подстегнуть.

Самый активный рост аппетита можно наблюдать в начале еды — в рот попадает еда, она раздражает вкусовые рецепторы языка, они передают сигнал в пищевой центр.

На первый взгляд ничего сверхъестественного — достаточно запомнить эти нехитрые правила, придерживаться их и хороший аппетит вкупе с отличным самочувствием будут обеспечены. Отчего же тогда множество людей обращается к врачам, жалуясь на отсутствие аппетита?

ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ

Причин может быть несколько. Это и переедание (оно вредит даже худым людям), и нерегулярное питание (которым особенно грешит молодежь), и злоупотребление снеками и фастфудом в ущерб сбалансированному и полезному питанию (что характерно для офисных работников). Все эти факторы приводят к тяжести в желудке, ощущению изжоги, даже тошноте и рвоте, а впоследствии стать причиной возникновения гастритов, язвенной болезни, панкреатита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При питании «на скорую руку» пища, как правило, плохо пережёвывается, слабо расщепляется слюной (все помнят, что процесс пищеварения начинается еще во рту?), это влечет за собой ухудшение качества желудочного сока и понижение аппетита. Поэтому нужно взять за правило пережёвывать пищу как можно тщательнее для наилучшего её усвоения.

Отдельно остановимся на вопросах питания людей пожилого и преклонного возраста. Как известно, с возрастом скорость протекания обменных процессов замедляется, расход энергии уменьшается. Поэтому лучшим вариантом для пожилых будет уменьшить в рационе количество жиров животного происхождения (особенно сала) и углеводов в пользу растительных жиров. Питаться стоит несколько раз в день небольшими порциями, тогда аппетит останется хорошим. Последний приём пищи должен быть за два часа до сна, если же этого будет недостаточно, перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.

Если человек питается «на ходу», недостаточно тщательно пережёвывает пищу, то это приводит к понижению кислотности желудочного сока и понижению аппетита. Если же принимать пищу не торопясь, то она не только хорошо измельчится, но и лучше переварится благодаря выделению большего количества слюны, помогающей расщепить еду. У пожилых людей с этим как раз проблем нет, они едят медленно.

Стимулировать аппетит могут различные острые или соленые закуски — специи и пряности стимулируют выработку желудочного сока. Главное — не употреблять одну и ту же закуску изо дня в день, ведь даже самая вкусная и любимая еда может не только надоесть, но и привести к обратному эффекту — организм привыкнет к ней и аппетит повышаться не будет. Так что можно попробовать разнообразные варианты салатов, рыбных и мясных закусок, грибов, сыров. Но закуски — это не основное блюдо и наедаться только ими не рекомендуется.

Избавиться от вредных привычек, связанных с питанием, сложно, но реально. Главное в этом — не сразу, а постепенно заменять плохие привычки полезными. Например, если кто-то постоянно завтракает только кашей, то можно попробовать сперва съесть салат из овощей с растительным маслом (при употреблении натощак они возбуждают аппетит), а потом уже кашу. К ней можно добавить животные белки, например, мясо или яйца.

Нарушения аппетита

Иногда аппетит может понижаться вследствие какой-то болезни, например, сахарном диабете и других эндокринологических заболеваниях, неврозах, алкоголизме. Иногда люди сознательно подавляют аппетит, мотивируя это тем, что приём пищи может быть болезненным (это касается тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритами, колитами, энтероколитами, язвенной болезнью). Подобная тактика может привести к полному истощению и упадку сил и усугубить и так не очень хорошее состояние.

Если человек регулярно занимается тяжелым физическим трудом, он тратит много энергии, поэтому вполне естественным у такого человека является повышенный аппетит. Но стоит напомнить, что голод и аппетит — это не синонимы. Так, если в некоторых семьях имеется склонность к регулярному перееданию и большому количеству подаваемой пищи, то у всех её членов, включая детей, аппетит будет повышен. Таким семьям надо не ссылаться на то, что у них хороший аппетит, а заниматься своим здоровьем (как правило, люди из таких семей имеют избыточный вес вне зависимости от возраста) и избавляться от вредных пищевых привычек.

Часто медиков беспокоит весьма популярная среди молодых девушек мода на стройность, граничащую с худобой в результате ограничений в питании. При таком способе похудения организм, который ещё находится в состоянии роста, хронически недополучает питательные вещества. В результате изменяется метаболизм, что в итоге приводит к угнетению ряда функций организма, в том числе и пищеварительной.

Человек, систематически недополучающий витамины и минералы начинает жаловаться на быструю утомляемость, головокружения, потерю концентрации и работоспособности. Так что лучшим способом избавиться от лишних килограммов является не голодание, а увеличение физической активности.

Если возникают подозрения, что вес начал расти, лучше всего обратиться к врачу, который проведет обследование, обнаружит причину набора веса (иногда она может быть связана с достаточно серьёзными заболеваниями) и подберет комплекс из диеты и упражнений, которые помогут сбросить лишние килограммы.