Если в семье рождается слабовидящий или вообще слепой ребенок — это огромное горе для родителей.

Но развитие науки не стоит на месте и те заболевания, которые раньше считались неизлечимыми, вполне успешно поддаются лечению сегодня. Например, если причиной слепоты является катаракта, то зрение вполне реально восстановить, пусть и не на все сто процентов.

Человеческий глаз устроен довольно сложно. Для получения чёткого изображения свет должен преломляться определённым образом и попадать на сетчатку, формируя изображение. Функция преломления лежит на находящемся за радужной оболочкой хрусталике, который является выпуклым и прозрачным (своеобразной естественной линзой). Если хрусталик мутнеет, это и называется катарактой.

В случае неполного помутнения говорят о частичной катаракте, в таком случае зрение падает, но не полностью исчезает. Если помутнение распространилось на весь хрусталик, то это полная катаракта, и, к сожалению, полная слепота. В случае врождённой катаракты она в основном распространяется на оба глаза.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ВРОЖДЁННОЙ КАТАРАКТЫ

Выяснить причину этой патологии до конца удается не всегда. Наблюдается некоторая наследственная предрасположенность у 15–20 процентов больных (в семье раньше бывали подобные случаи), у кого-то катаракта стала осложнением перенесенных матерью во время беременности заболеваний (от гриппа до токсоплазмоза и краснухи) или хаотичного приёма ею ряда лекарств. Известны случаи развития катаракты у плода и вследствие нарушения обмена ряда веществ, в частности, такого микроэлемента, как кальций.

Обнаружить полную врождённую катаракту можно даже не будучи специалистом. Первыми это замечают сами родители вскоре после появления ребёнка на свет. В первую очередь их настораживают зрачки неестественного для них молочно-белого или серого цвета. Примерно к 2–3 месяцам становится понятно, что малыш просто реагирует на свет, а не видит.

В случае, если катаракта частичная, проблемы со зрением у ребёнка обнаруживаются намного позже, поскольку визуально кажется, что всё в порядке. А поскольку в таком случае полностью зрение не исчезает, то диагноз врождённая катаракта ставится уже когда ребенок готовится поступать в школу.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЁННОЙ КАТАРАКТЫ

При полной потере зрения лечение проводится только хирургическим путём. Обычно такие операции проводятся после первого года жизни, когда заканчивается основное формирование глазных структур и малышу становится неудобно без зрения, так как он уже начинает самостоятельно передвигаться.

Некоторые родители просят врачей прооперировать младенца ещё в 2–3 месяца, но накопленный специалистами опыт показывает, что операции на таких ранних сроках нежелательны. Не рекомендуется и другая крайность — затягивать сроки операции, пока ребенку не исполнится 5–6 лет, поскольку глаза не в состоянии развиваться правильно без постоянных зрительных раздражителей. Да и общее развитие слабовидящего ребёнка замедляется.

Операция по удалению различных врождённых катаракт, в том числе и полных, считается достаточно несложной и её часто и успешно делают в профильных стационарах или просто крупных больницах. Она проводится в два этапа — сначала удаляется один хрусталик, а спустя 2–3 месяца — второй. Этот срок может быть и больше, но не должен превышать шести месяцев, иначе глаз, который прооперировали позже, будет видеть слабее, чем первый.

После хирургического вмешательства следует двухнедельное пребывание в стационаре, после чего следует наблюдение у окулиста в течение года–двух.

После операций по удалению врождённых катаракт зрение восстанавливается не сразу, а постепенно — ребёнок начинает более-менее уверенно ориентироваться в окружающем пространстве и чётко различать предметы, которые его окружают, примерно через 1,5–2 месяца.

Если врождённая катаракта имеет частичную локализацию, то необходимости в операции может и не быть. Иногда она настолько мала, что зрение страдает совсем немного. Но в некоторых случаях оперативное вмешательство необходимо, если речь идёт о таком явлении, как слоистая катаракта. Так бывает, если при ярком освещении сужается зрачок и из-за этого прикрывается прозрачная часть хрусталика, которая и отвечает за зрение. Подобную патологию можно устранить при помощи операции по формированию искусственного зрачка.

Подбирая для ребенка с врождённой частичной катарактой наиболее подходящий метод лечения, врачу нужны результаты обследования с указанием остроты зрения малыша, а получить такую информацию, пока ребёнок маленький, достаточно сложно. Поэтому вопрос необходимости хирургического вмешательства решается, как правило, в дошкольном возрасте.