Первая помощь при кровотечениях

При любой травме с повреждением кровеносных сосудов возникает кровотечение. Это может случиться также при некоторых заболеваниях из-за язв, опухолей, гнойных процессов или повышенной ломкости и истончения сосудов.

При повреждении капилляров и вен кровопотеря обычно невелика, но при артериальном кровотечении человек без оказания экстренной медицинской помощи может умереть в считанные минуты. Поэтому необходимо знать о том, как именно оказывается первая помощь при кровотечении.

Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет, кровотечение достаточно сильное и происходит толчками в отличие от венозного, при котором тёмно-красная кровь вытекает непрерывно, но медленно.

Внутреннее кровотечение

Отдельную опасность для человека представляют внутренние кровотечения (например, при ударе тупым предметом в брюшную полость могут пострадать печень, кишечник, при язве характерно желудочное кровотечение и т. д.). Поскольку снаружи крови нет, не всегда понятно, почему человеку становится плохо — наступает резкая бледность кожных покровов, значительно учащается пульс, появляются головокружение и одышка, возможна потеря сознания. В таких случаях нужно срочно вызвать врача, а до его прибытия обеспечить больному максимальный покой. Можно облегчить состояние пострадавшего, приложив холод к травмированному месту — сосуды от него сузятся и кровотечение замедлится. Также следует запомнить, что больного нельзя поить без разрешения врача.

Кровотечение при травмах конечностей

Если травмирована конечность, её нужно сразу перевести в вертикальное положение. Если кровотечение не сильное (капиллярное или венозное), рана при этом может закупориться сгустком крови, но в большинстве случаев накладывается давящая повязка — непосредственно на рану кладется стерильная марля, потом такой же ватный слой, после чего все туго бинтуется. В случае, если повязка пропитана кровью, марлю и вату кладут поверх неё и снова бинтуют. Можно положить на такую повязку холодную грелку или лед.

При накладывании повязки на руки и ноги, нужно помнить, что бинтовать нужно по направлению от пальцев к корпусу. Если пальцы не травмированы, их бинтовать не нужно, так как цвет ногтей служит одним из индикаторов состояния тока крови в раненой конечности. Если повязка наложена слишком туго, ногти белеют или синеют, если нормально — остаются розовыми.

Наложение жгута

Если повреждена достаточно большая артерия, то для остановки кровотечения нужен жгут. Если под рукой нет специального жгута из аптечки, подойдут и подручные средства (ремень, полотенце, верёвка, шнур и т. д.) Жгут накладывается поверх одежды или под него подкладывается кусок какой-нибудь ткани, чтобы избежать ущемления кожи. Рука перетягивается в верхней части плеча, нога в верхней части бедра — жгут должен быть выше места травмы, причём затянуть его нужно достаточно туго, но не слишком сильно, иначе в первом случае эффект будет совершенно противоположным (сдавливаются только вены), а во втором возможно сдавливание нервных стволов и развитие паралича конечности. Под жгут кладётся записка, где указано время его наложения.

Накладывать жгут нужно не более, чем на полтора–два часа и в течение этого срока пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение. Если такой возможности нет, то необходимо распустить жгут хотя бы на 10–15 минут, чтобы избежать некроза тканей. При этом артерия пережимается пальцами выше места травмы, причём лучше выбрать такой участок, где она максимально соприкасается с костью, после чего жгут затягивается заново. Если ничего, похожего на жгут, под рукой нет, можно попробовать аналогичным способом прижать артерию к кости в определённых местах для уменьшения кровопотери.

Если дело происходит в зимнее время, то во избежание обморожения пострадавшей конечности жгут нужно ослаблять раз в полчаса.

* * *

Ряд людей страдает от носовых кровотечений. Они могут быть результатом повышенного давления, патологий локальных сосудов или возникать в результате травм головы и лица. Чтобы остановить такое кровотечение, крыло ноздри, из которой идет кровь, прижимается к перегородке носа. Также можно поместить в ноздрю смоченный в перекиси водорода ватный тампон, а к переносице приложить холод.

Иногда кровотечение возникает при постановке медицинских пиявок — тогда нужно приложить к каждой из ранок по кристаллу перманганата калия (известного также, как «марганцовка».

Но, несмотря на первую помощь, все подобные случаи требуют скорейшего осмотра врача.