Сердце — механизм, который трудится без устали на протяжении всей жизни человека, не останавливаясь ни на секунду.

Для выполнения такого объёма работы оно должно непрерывно снабжаться кровью, за что отвечают особые сосуды — коронарные артерии. Они ответвляются от аорты и доставляют к сердцу максимально насыщенную кислородом, питательными веществами и необходимыми микроэлементами кровь.

Бесперебойная работа сердца зависит от состояния этих важных артерий и если в одной из них или обеих образуются патологические изменения, то возникнет коронарная болезнь. Основная причина её возникновения — сужение просвета коронарных артерий вследствие оседания на их стенках атеросклеротических холестериновых бляшек, из-за чего затрудняется ток крови по поражённому сосуду. Крови к сердцу в таком случае поступает меньше, а самому сердцу приходится прикладывать больше усилий для прокачки крови по сосудам.

Сердце страдает больше других органов из-за недостаточного снабжения кровью, потому что остальные органы в состоянии покоя потребляют примерно 30 процентов имеющегося в крови кислорода, а остальное идёт в специальный запас, который может быть израсходован при сильном физическом напряжении. В отличие от них сердце расходует практически весь кислород, который приносит ему кровь по коронарным артериям, поэтому в случае увеличения потребности дополнительное количество кислорода можно обеспечить только увеличением объёма прокачиваемой через него крови. Соответственно, у людей с поражёнными атеросклерозом коронарными артериями в первую очередь страдает сердечная деятельность.

Потребность миокарда в кислороде увеличивается при сильном физическом и психоэмоциональном напряжении. Вследствие этого сердце начинает работать интенсивнее, и когда сердечная мышца не получает того, что ей нужно, в участке миокарда, который обделён кровью, развивается ишемия — нарушение кровоснабжения. Она может проявиться в виде сердечной боли при нагрузках (такое состояние известно стенокардия напряжения) или даже в состоянии покоя в более тяжёлых случаях. Одно из самых серьёзных и опасных последствий коронарной недостаточности — инфаркт миокарда (омертвение целого участка сердечной мышцы).

В последнее время коронарная болезнь (под таким названием указана ишемическая болезнь сердца в ряде серьёзных медицинских изданий) начала занимать лидирующие позиции в списках причин смертности во многих странах, причём среди больных значительное количество составляли относительно молодые люди. Особенно неожиданным становился диагноз, когда заболевание протекало нехарактерно для его классической клинической картины, почти бессимптомно, что затрудняло его диагностику.

Среди факторов риска ишемической болезни сердца — мужской пол, почечная недостаточность, сахарный диабет, пожилой возраст, повышенное артериальное давление, ожирение, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Любой из этих факторов повышает шансы стать жертвой инфаркта примерно в 2–3 раза, но в сочетании с несколькими другими вероятность развития ишемической болезни сердца возрастает более чем в 10 раз.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.