Часто люди обращаются к доктору с такой проблемой, как искривление больших пальцев стоп. Это выглядит как выступ у основания пальца, так называемая «косточка». Она причиняет боль, не давая человеку возможности нормально передвигаться, быстро наступает усталость, да и с обувью тоже начинаются проблемы, поскольку из-за такого дефекта мало что удается подобрать.

Как правило, эта проблема — бич женщин, которые постоянно носят остроносые туфли на шпильках.

Подобная обувь лишает стопу нормальной опоры, давление тела из-за каблуков вместо равномерного распределения на всю стопу целиком приходится на пальцы, а большой палец сдавливается узким носком и вследствие этого происходит отклонение костей стопы от анатомически правильного положения.

К тому же мышцы, отвечающие за работу большого пальца, деформируются и ослабевают из-за неправильно подобранной обуви, что тоже способствует его искривлению, более того, аналогичная ситуация может развиться и при плоскостопии.

У мужчин такая деформация стопы диагностируется намного реже и считается редкостью у детей (подобные дефекты бывают в основном из-за врождённых патологий).

Если не принять мер по исправлению подобного дефекта вовремя, то со временем большой палец ноги искривится настолько, что будет сверху или снизу заходить за соседний. В некоторых случаях искривление пальца становится причиной вывиха его сустава из-за того, что выступ, образованный косточкой, всё время травмируется обувью и происходит патологическая трансформация суставного хряща.

В не меньшей степени от такого неудобства страдает и кожа ног — на ней образуются раздражения и трещины, сквозь которые в организм проникают болезнетворные микробы, провоцирующие воспаление суставной сумки.

Что делать, если стопа деформирована?

При обнаружении симптомов искривления больших пальцев нужно немедленно отказаться от узких модельных туфелек на шпильках и проконсультироваться у ортопеда или хирурга.

Для удержания большого пальца в нужном положении делается специальная прокладка. Она вырезается из поролона, её размеры составляют 5 см в длину, 3 см в ширину и 3 см в высоту. Располагают такую прокладку между большим и вторым пальцем ноги, после чего сверху надеваются носки или чулки и обувь. Такой материал как поролон легко моется и не вызывает раздражения, так что особого дискомфорта он вызывать не должен.

Для дома рекомендуются специальные ортопедические тапочки, в которых предусмотрено ложе для большого пальца и перманентная прокладка между пальцев, выполняющая такую же функцию, как и поролоновая.

В качестве ухода за стопами можно делать мыльные ванночки с тёплой водой, после чего ноги вытираются насухо полотенцем, смазываются жирным кремом и легко массируются в течение нескольких минут по направлению вверх от пальцев.

Если воспалилась кожа, то можно вместо мыла добавлять в ванночки раствор перманганата калия (марганцовки) или накладывать на поражённые участки компрессы с мазью Вишневского.

В случае образования мозолей нужно обратиться к подиатру (специалист, занимающийся заболеваниями стоп и голеней) или хотя бы к хирургу для их удаления. Для того чтобы мозоли не появлялись снова, нужно к местам, на которых они чаще всего образуются, приложить листок белокочанной капусты или лист подорожника и надеть сверху носок. Таким несложным способом кожа защищается от повреждений, главное — чтобы прикладываемые листы были предварительно хорошо вымыты.

При давних и тяжёлых формах искривления достичь хорошего результата можно только хирургическим путём.

Итак, основные заповеди для тех, кто страдает искривлением больших пальцев ног:

  • Носить максимально щадящую обувь на улице и специальные тапочки дома;
  • Пользоваться прокладками между большим и вторым пальцами;
  • Использовать супинаторы в случае плоскостопия;
  • Ухаживать за ногами при помощи ванночек, кремов и массажей;
  • Предохранять кожу от травм.

Выполнение этих несложных действий позволит значительно облегчить дискомфорт от деформации ступней и избежать подобных случаев в дальнейшем.