Кордиамин стимулирует центральную нервную систему, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, особенно при пониженном тонусе сосудодвигательного центра, стимулирует деятельность сердца и является активным аналептиком.

По действию Кордиамин близок к камфоре, кофеину и Коразолу.

Фармакотерапевтическая группа: Аналептические средства. Дыхательные аналептики (код АТХ RО 7А В 02).

Показания к применению

Острые и хронические расстройства кровообращения и дыхания, нарушения сердечной деятельности; хроническая сердечная слабость; острая сердечная слабость, снижение сосудистого тонуса и угнетение дыхания у больных при инфекционных заболеваниях и у выздоравливающих.

Шоке (в том числе при оперативных вмешательствах и в послеоперационном периоде), коллапс, асфиксия.

Отравления наркотиками, снотворными и обезболивающими средствами (морфин и др.), окисью углерода (угарным газом), синильной кислотой.

Правила применения

Кордиамин назначают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно.

  • Внутрь Кордиамин принимают до еды по 15–40 капель (взрослые) 2–3 раза в сутки.

  • Инъекционно подкожно, внутримышечно и внутривенно (медленно) Кордиамин вводят по 0,5–2 мл 1–3 раза в день (взрослым). Детям препарат вводят подкожно, дозировки зависят от возраста: до 1 года — 0,1 мл, от 1 до 4 лет — 0,15–0,25 мл, 5–6 лет — 0,3 мл, 7–9 лет — 0,5 мл, 10–14 лет — 0,8 мл.

    При отравлениях наркотиками, обезболивающими препаратами, снотворными средствами взрослым внутривенно (медленно) вводят до 3–5 мл препарата. Возможно внутримышечное и подкожное введение.

Высшие дозы Кордиамина внутрь и подкожно: разовая — 2 мл; суточная — 6 мл. Высшая разовая доза препарата подкожно и внутривенно при отравлениях наркотиками — 5 мл.

Побочные явления

Могут наблюдаться повышение артериального давления, аритмия, возбужение, сердцебиение, мышечный тик (начинающийся с круговых мышц рта), зуд кожи, покраснение кожи лица, рвота, кашель, повышение температуры, боль и инфильтрация в месте введения, аллергические реакции.

Передозировка препарата вызывает усиление его побочного действия, возможно развитие клонико-тоничексих судорог.

Противопоказания к применению

Кордиамин противопоказан больным, предрасположенным к судорожным реакциям, с эпилепсией и тонико-клоническими судорогами в анамнезе, порфирией, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Повышенная температура тела у детей.

Беременность и лактация

Кордиамин разрешён к применению в периоды беременности и лактации, но поскольку данные о безопасности применения препарата для лечения беременных и женщин, кормящих грудью, недостаточно, необходима осторожность при назначении препарата этим категориями пациентов.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Кордиамин усиливает эффекты психостимуляторов и антидепрессантов, ослабляет действие наркотических обезболивающих средств, снотворных и антипсихотических препаратов, анксиолитиков, противосудорожных средств.

Эффект препарата снижается ПАСК и производными фенотиазина.

Особые указания

Поскольку внутримышечные и подкожные инъекции препарата болезненны, для уменьшения болевых ощущений в место инъекции предварительно вводят 0,5% раствор новокаина (взрослым — 1 мл, детям — в соответствии с возрастом).

В больших дозах Кордиамин может вызвать судороги. Детям следует принимать препарат только под контролем врача.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Кордиамин

Rp.:Sol. Cordiamini 25%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 25% раствор для инъекций, в ампулах по 1 мл или 2 мл (1 мл раствора содержит 250 мг никетамида), в упаковках по 5 или 10 ампул; вспомогательные вещества — вода для инъекций.
  • 25% раствор для приёма внутрь (1 мл раствора содержит 250 мг никетамида), во флаконах по 10 мл, 20 мл или 30 мл.
  • Шприц-тюбики по 1 мл, в упаковке по 10 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C.

Срок годности Кордиамина — 5 лет.

Свойства

Кордиамин

Кордиамин (Cordiaminum) — водный раствор никетамида (диэтиламида никотиновой кислоты, или N,N-диэтилпиридин-3-карбоксамида), бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость c характерным запахом.

Фармакодинамика

Кордиамин принадлежит к группе аналептических средств. Оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательный и дыхательный центры при снижении их тонуса.

Механизм действия состоит из двух компонентов — центрального и периферического.

Центральный механизм связан с непосредственным влиянием на сосудодвигательный центр продолговатого мозга, что приводит к его возбуждению и, опосредованно, к повышению системного артериального давления, особенно при угнетении этого нервного центра.

Периферический компонент механизма действия связан с возбуждением хеморецепторов каротидного синуса, что вызывает увеличение глубины и частоты дыхания. Непосредственного влияния на сердечно-сосудистую систему препарат не оказывает.

Фармакокинетика

Препарат хорошо абсорбируется вне зависимости от способа введения. Подвергается быстрой трансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится в основном почками.

Синонимы

Анакордон. Динакорил. Корамин. Корвитол. Корвитон. Кордиамид. Коредиол. Коретамид. Кормед. Никамид. Никетамид (Nikethamide). Никорин. Пирикардил. Стиминол. Тонокард. Эукоран.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.