Контрактура суставов

Термин «контрактура» происходит от латинского слова contractio — «связывание, стягивание» и применяется в случаях, когда конечность не может быть полностью согнута или разогнута из-за ограничения подвижности одного или нескольких суставов.

Такое явление может быть вызвано воспалительными процессами в суставах и мышцах, посттравматическими рубцами на коже или сухожилиях другими причинами травматического или воспалительного происхождения.

Здоровый сустав устроен следующим образом: поверхности костей, которые непосредственно граничат друг с другом, покрыты эластичными упругими суставными хрящами и располагаются в суставной сумке — капсульной полости с синовиальной жидкостью, предохраняющей поверхность хрящей от излишнего трения. В состоянии движения сумка растягивается, чтобы сустав мог поменять положение.

Когда в суставе протекает воспалительный процесс, это ведет к деформации суставной капсулы, она становится более плотной, сморщенной и прекращает растягиваться при движении. Сустав становится тугоподвижным и ограничивается в объёме движений.

Другой случай контрактуры — результат мышечных травм или воспалений. Мышца, в которой протекает патологический процесс, лишается своей эластичности и сократительной способности. Результат — ограничение подвижности конечности в целом и сустава в частности. Если в этой области протекает ещё и спаечный процесс, то процессы сгибания и разгибания конечности становятся ещё болезненнее и слабее.

Ригидность (тугоподвижность) суставов может развиться и в результате вынужденного долгого бездействия. Простой пример — человек сломал ногу и из-за перелома несколько месяцев передвигался в гипсе при помощи костылей. После того, как гипс был снят, травмированная нога практически всегда нуждается в дополнительной разработке — по сути, больной учится заново ходить. Ускорить реабилитацию помогает специальная гимнастика и лечебная физкультура.

Известны случаи и врождённых контрактур. Так бывает, если кожные покровы, мышцы и суставы неправильно развиваются во внутриутробном периоде. Характерные примеры таких аномалий — образование «перепонок» между пальцами, косолапость или кривошея.

Если в суставах чувствуется боль и теряется их подвижность — это повод посетить ортопеда или хирурга. Он определит причину и вид контрактуры и подберёт необходимые препараты и процедуры для её лечения.