Древнеримский врач Гален считал, что селезёнка — это «орган, полный таинственности». Он был прав — с тех пор и до сегодняшнего дня все функции этого маленького, но весьма важного органа до конца так и не изучены.

Одним из парадоксов селезёнки является то, что при всей её важности её можно удалить без каких-либо отягчающих последствий.

Секрет заключается в том, что селезёнка входит в состав структуры, которая называется «ретикулоэндотелиальная система». Она являет собой скопление клеток определённого типа, которыми обладает не только селёзенка, но и печень, костный мозг и лимфатические узлы. Среди обязанностей этой системы — поддержание иммунитета, формирование новых клеток крови, процессы обмена веществ и многие другие, не менее важные.

Поэтому в случаях, когда селезёнку по каким-либо причинам удаляют, её обязанности распределяются между остальными участниками ретикулоэндотелиальной системы.

Скорость восстановления больного после удаления селезёнки зависит от того, по какой причине была проведена операция.

Основная причина удаления селезёнки — это её разрыв или иные травмы. Поскольку она является одним из «депо» крови, то при даже небольшом повреждении селёзенки или питающих её сосудов происходит массивное кровотечение, с трудом поддающееся остановке. В таких случаях и происходит удаление селезенки, на медицинском языке — спленэктомия.

К своему новому состоянию организм после операции привыкает относительно быстро и уже через три месяца можно говорить о полном восстановлении здоровья.

В период нахождения в стационаре больной соблюдает определённую диету, которой надо придерживаться около двух недель после выписки из больницы. В этот период не рекомендуются ржаной хлеб, жирные и жареные блюда, копчёности, маринады и консервация. Возвращение к обычному питанию происходит постепенно и под контролем лечащего врача.

К физическим нагрузкам можно приступать спустя месяц после хирургического вмешательства — несложная гимнастика по утрам, пешие прогулки и занятия на воде в умеренных количествах пойдут только на пользу. А разрешение на полноценное возвращение прежней активности опять же даст лечащий врач.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...