Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка.

Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.

Отчего же на самом деле появляется кадык?

Для ответа на этот вопрос нужно слегка разобраться в строении гортани. В её основе лежат несколько хрящей, самый крупный из которых называется щитовидным. Его формируют две пластины, которые соединены под определённым углом. И тут наступает разгадка — у женщин эти пластинки расположены под тупым углом и не выпирают, а у мужчин они соединяются под острым углом, образуя тот самый характерный выступ.

У представителей разных полов гортань развивается по-разному, что становится заметно уже в дошкольном возрасте — девочки обладают более короткой и маленькой гортанью, чем мальчики.

В период полового созревания разница уже бросается в глаза — в организме вовсю бушует гормональная перестройка, под влиянием которой гортань у юношей становится ещё длиннее, а тот самый острый угол, образуемый хрящами, — ещё заметнее.

Одной из характерных особенностей роста гортани является ломка голоса, она происходит примерно в то же время, как кадык становится более заметным.