Грипп — одно из заболеваний группы острых респираторных вирусных инфекций, хорошо всем известных под аббревиатурой ОРВИ. Для него характерна очень высокая заразность, поскольку вирус гриппа размножается быстро и ведёт себя довольно агрессивно.

Когда больной гриппом человек открывает рот при чихании, кашле или разговоре, в окружающую среду выбрасываются миллионы вирусов, которые содержатся в капельках слюны и мокроты. Радиус разлёта этих капелек составляет до трёх метров и все люди, находящиеся поблизости от больного, могут заразиться, случайно вдохнув их.

Характер и тяжесть протекания гриппа зависит от того, насколько большое количество вирусов оказалось в дыхательных путях.

Пыльные и слабо проветриваемые помещения, большие скопления людей являются раздольем для микробов, их концентрация растёт и шансы не заразиться стремятся к нулю. Достаточно хорошенько проветрить комнату — и количество вирусов пойдёт на спад. Поэтому обязательно нужно следить за чистотой воздуха как дома, так и на работе.

Чтобы больному человеку уменьшить количество разлетающихся от него микробов, достаточно при кашле и чихании прикрывать рот платком. Это даже не гигиена, а элементарные правила этики. Если так будут делать все, то и вспышки гриппа будут становиться реже.

Во внешней среде вирус гриппа может оставаться в живых на протяжении относительно долгого времени, благополучно сохраняясь на окружающих предметах, поэтому при эпидемиях гриппа залогом здоровья послужит качественная влажная уборка с использованием средств для дезинфекции.

В случае болезни кого-то из близких необходимо принять ряд мер предосторожности, чтобы не заразилась гриппом вся семья. Больного лучше всего разместить в отдельной регулярно проветриваемой комнате, если такой возможности нет — хотя бы отгородить его занавесками или ширмой, выделить отдельные столовые приборы и посуду, которые после мытья нужно обрабатывать кипятком.

Те, кто ухаживает за больным, должны носить марлевые или одноразовые маски. Если маска марлевая, её тоже нужно дезинфицировать при помощи горячего утюга. Когда в семье имеются люди, для которых грипп более опасен (маленькие дети, пожилые люди), больному тоже стоит надевать маску.

Одно из самых коварных свойств гриппа — его осложнения в виде заболеваний ЛОР-органов и органов дыхания. Чаще всего они возникают у тех, кто не соблюдает постельный режим и ведёт обычный образ жизни. Такое поведение говорит о том, что человек безрассудно относится не только к собственному здоровью, но и к самочувствию окружающих.

Наибольшую заразность грипп представляет из себя в первые дни (а то и часы) заболевания. Один едущий в общественном транспорте или посещающий какое-либо массовое мероприятие больной человек может заразить несколько десятков здоровых, которым не повезло находиться в одно время и в одном месте с распространителем инфекции.

Так что самый полезный совет, что делать при гриппе, состоит из трёх «не»: не переносить болезнь на ногах, не заниматься самолечением, не пренебрегать визитом к врачу.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...