Грипп — одно из заболеваний группы острых респираторных вирусных инфекций, хорошо всем известных под аббревиатурой ОРВИ. Для него характерна очень высокая заразность, поскольку вирус гриппа размножается быстро и ведёт себя довольно агрессивно.

Когда больной гриппом человек открывает рот при чихании, кашле или разговоре, в окружающую среду выбрасываются миллионы вирусов, которые содержатся в капельках слюны и мокроты. Радиус разлёта этих капелек составляет до трёх метров и все люди, находящиеся поблизости от больного, могут заразиться, случайно вдохнув их.

Характер и тяжесть протекания гриппа зависит от того, насколько большое количество вирусов оказалось в дыхательных путях.

Пыльные и слабо проветриваемые помещения, большие скопления людей являются раздольем для микробов, их концентрация растёт и шансы не заразиться стремятся к нулю. Достаточно хорошенько проветрить комнату — и количество вирусов пойдёт на спад. Поэтому обязательно нужно следить за чистотой воздуха как дома, так и на работе.

Чтобы больному человеку уменьшить количество разлетающихся от него микробов, достаточно при кашле и чихании прикрывать рот платком. Это даже не гигиена, а элементарные правила этики. Если так будут делать все, то и вспышки гриппа будут становиться реже.

Во внешней среде вирус гриппа может оставаться в живых на протяжении относительно долгого времени, благополучно сохраняясь на окружающих предметах, поэтому при эпидемиях гриппа залогом здоровья послужит качественная влажная уборка с использованием средств для дезинфекции.

В случае болезни кого-то из близких необходимо принять ряд мер предосторожности, чтобы не заразилась гриппом вся семья. Больного лучше всего разместить в отдельной регулярно проветриваемой комнате, если такой возможности нет — хотя бы отгородить его занавесками или ширмой, выделить отдельные столовые приборы и посуду, которые после мытья нужно обрабатывать кипятком.

Те, кто ухаживает за больным, должны носить марлевые или одноразовые маски. Если маска марлевая, её тоже нужно дезинфицировать при помощи горячего утюга. Когда в семье имеются люди, для которых грипп более опасен (маленькие дети, пожилые люди), больному тоже стоит надевать маску.

Одно из самых коварных свойств гриппа — его осложнения в виде заболеваний ЛОР-органов и органов дыхания. Чаще всего они возникают у тех, кто не соблюдает постельный режим и ведёт обычный образ жизни. Такое поведение говорит о том, что человек безрассудно относится не только к собственному здоровью, но и к самочувствию окружающих.

Наибольшую заразность грипп представляет из себя в первые дни (а то и часы) заболевания. Один едущий в общественном транспорте или посещающий какое-либо массовое мероприятие больной человек может заразить несколько десятков здоровых, которым не повезло находиться в одно время и в одном месте с распространителем инфекции.

Так что самый полезный совет, что делать при гриппе, состоит из трёх «не»: не переносить болезнь на ногах, не заниматься самолечением, не пренебрегать визитом к врачу.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.