Ноги отваливаются

Миллионы людей стонут в конце рабочего дня: «Умираю — ноги отваливаются». Тем не менее, боль в ногах является одним из основных источников дискомфорта, усталости и нервотрёпки.

По некоторым оценка, ноги болят у трёх четвертей взрослых людей. Большинство людей безболезненно делают свой первый шаг на здоровых ногах, и только впоследствии начинают их портить.

Нормальная стопа является шедевром инженерной мысли. Она состоит из 26 костей, изогнутых и соединённых таким образом, что она может противостоять ударам, растяжениям и выдерживать вес, несоизмеримый с её собственным. Установлено, что во время получасовой прогулки стопа в среднем переносит вес в 250 тонн.

Заболевания ног

Плохо сидящая обувь приводит к изменению конструкции стопы, но подологи (специалисты по заболеваниям стопы и голени) утверждают, что высота стопы практически не влияет на её состояние. Некоторые люди с плоскостопием никогда не испытывали какого-либо дискомфорта, а другие с высоким сводом стопы сильно страдают от боли.

Самыми распространёнными заболеваниями стопы являются кожные заболевания: мозоли и омозолелости, водянки и грибковые заболевания ног, так называемая «стопа атлета» (дерматофития). Мозоли это просто утолщения внешнего слоя кожи, и, несмотря не предубеждения, не имеют корня. Все мозоли возникают из-за трения и давления при ношении узкой или плохо подобранной обуви.

Люди, у которых плохое общее состояние здоровья, обычно страдают заболеваниями нижних конечностей. Поскольку стопы расположены дальше всего от сердца по сравнению с другими органами, в них очень часто возникают проблемы с кровообращением. У диабетиков, например, часто имеются заболевания нижних конечностей.

Больные ноги редко требуют хирургического лечения. Обычно врач назначает медикаментозное лечение, перевязки, механические процедуры, гидротерапию или ортопедическую обувь. Когда врач говорит о правильной обуви, он не имеет ввиду корректирующую — с встроенными супинаторами или корректирующими ставками. Правильной обувью врач называет такую, которая удобно удерживает пятку, и просторная в области пальцев. Специальные вставки должны использоваться по медицинским показаниям.

Для женщин врачи предложили бы (если бы их кто-нибудь послушал) не носить ежедневно обувь на высоких каблуках. Из-за высоких каблуков вес тела переносится вперед, что является основной причиной того, что у женщин болят ноги во много раз чаще, чем у мужчин.

Если болят ноги

Если у вас болят ноги, обратитесь за консультацией к врачу-подологу. Если «отваливаются» здоровые ноги, выполняйте следующие правила:

  1. Часто меняйте обувь и носки (колготки).
  2. После купания досуха вытирайте кожу между пальцами ног для предотвращения грибковых заболеваний. Если вы все же подцепили «стопу атлета», не занимайтесь самолечением.
  3. Обрезайте ногти на ногах по прямой линии, без закруглений и не очень коротко.
  4. Если есть возможность, ходите босиком.
  5. Когда садитесь, поднимайте ноги на уровень тела. С ортопедической точки зрения ноги на столе — это и прилично, и гигиенично.