АЖГОН

АЖГОН

Ажгон (Trachyspermum ammi L.), айован (Carum ajowan Benth. et Hook.), или индийский тмин (Carum corticum Benth. et Hook.) — травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные (Umbelliferae), высотой 40–90 см. Растение очень похоже на тмин.

Стебель цилиндрический, прямой, корень стержневой.

Листья троякоперисторассечённые, с линейно-нитевидными долями, очерёдные.

Мелкие фиолетово-белые цветки собраны в сложные зонтики. Плод ажгона — ребристая двусемянка с острыми вкусом и ароматным запахом.

Ажгон — растение, родиной которого является Индия, с промышленными целями выращиваемое также в Средней Азии (Киргизии, Казахстане) и в Крыму.

Применение ажгона в медицине

Измельчённые плоды ажгона используются в качестве лекарственного сырья для получения путём перегонки с водяным паром эфирного ажгонового масла (выход 2,5–7%) которое, в свою очередь, служит для извлечения из него тимола. Содержание тимола в ажгоновом масле до 40–50%, парацимола (из которого может быть синтезирован тимол) — до 30–40%.

В Индии семена ажгона широко применяются как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Дистилляцией плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры.

Помимо этого, в Индии семена ажгона применяются в качестве пряности в составе приправ для еды.

Сбор и хранение ажгона

Собирают полностью зрелые плоды ажгона — к уборке приступают, когда 80% зонтиков будут содержать семена светло-бурого цвета. Собирают плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.).

Препараты ажгона

  • Тимол — антигельминтный (противоглистный) препарат, антисептическое и противозудное средство. Представляет собой бесцветные кристаллы или кристаллический порошок пряно-жгучего вкуса с характерным запахом.
  • Тимен — продукт, получаемый из ажгонового масла после отделения от него тимола. Тимен применяется в парфюмерной промышленности в качестве отдушки при изготовлении туалетного мыла.
  • Ажгоновое масло (Ф VIII) — эфирное масло, получаемое перегонкой семян растения. Почти бесцветная, с желтоватым или коричневатым оттенком жидкость с жгучим резким вкусом и выраженным запахом тимола, в которой при продолжительном стоянии, особенно на холоде, постепенно выпадают кристаллы тимола. Согласно требованиям Фармакопеи содержание тимола в ажгоновом масле должно быть не менее 35%.