ТРИОНАЛ

Трионал — снотворный препарат, по химическому составу близкий к сульфоналу и обладающий аналогичным действием, но оказывающий более сильный снотворный эффект, благодаря большему содержанию этиловых групп.

Сон от трионала наступает быстрее и от меньших доз, чем от сульфонала, это можно объяснить лучшей растворимостью и всасываемостью первого.

Правила применения

Трионал назначают в дозе около 1 г. При длительном применении препарата требуются предпринимать те же меры предосторожности, что и при назначении Сульфонале. Отравление Трионалом лечится так же, как и отравление Сульфоналом.

Побочные явления

Иногда после приёма высоких доз у пациентов наблюдаются головокружение, помрачение сознания, затруднённая речь, рвота, понос и тому подобное, но подобные явления наблюдаются реже, чем при использовании Сульфонала.

Относительнная редкость возникновения побочных явлений делают Трионал лучшим снотворным средством из группы сульфонов, что подтверждается клиническими исследованиями.

Срок годности и условия хранения

Рецепт на Трионал

Rp.:Trionali1,0
D. t. d. N 6 ad caps. amyl.
S. По 1 капсуле вечером перед сном.

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Трионал (Trionalum) — CH3–C2H5–C(SO2C2H5)2 — бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом, без запаха. Плохо растворим в холодной воде, в горячей растворяется лучше. Хорошо растворим в этиловом спирте.