Бельмо на глазу

Бельмо, или лейкома (от греческого λευκόν — «белый цвет, белизна»), — это рубцовое перерождение тканей роговицы, вызывающее её помутнение.

Бельмо возникает как вследствие травм, так и в результате сильных воспалительных процессов (кератит, язва роговицы, трахома) в глазу. Иногда, впрочем, достаточно редко, встречаются врождённые лейкомы у детей.

Если воспалительный процесс затронул только самые поверхностные слои роговицы, то её прозрачность полностью восстанавливается после выздоровления, но если воспаление возникло в глубоких слоях роговой оболочки, возникает её стойкое рубцовое помутнение.

Существует несколько видов лейком: едва заметное помутнение, тонкое помутнение, так называемое облачко; легко видимое более густое помутнение — пятно, и очень плотный рубец характерного фарфорово-белого цвета, который и называется бельмом.

Если бельмо расположено напротив зрачка, то даже едва заметное помутнение сильно снижает остроту зрения. Однако лейкому, находящуюся на периферии роговой оболочки, человек зачастую даже не ощущает.

Тяжёлые заболевания роговой оболочки, например, при травмах или прободных язвах, в некоторых случаях могут приводить к образованию бельма, сросшегося с глубже расположенными тканями глаза, чаще всего с радужной оболочкой. Это может привести к повышению внутриглазного давления и нарушить зрительную функцию.

В относительно недавнем прошлом бельма роговицы встречались часто и являлись одной из главных причин неизлечимой слепоты. В наше время различные методы лечения позволяют медикам увеличить прозрачность роговицы при тонком помутнении, а если помутнение плотное, проводится кератопластика — операция по пересадки роговицы.