Гигиена постели

Человек проводит во сне примерно треть своей жизни, а качество сна (его глубина и продолжительность, полноценность отдыха в большой степени зависят от постели, в которой мы спим.

Всем хорошо известно, что сон в одежде, в чужом доме, в дороге освежает совсем не так, как сон в своей кровати. Но и дома неудобная постель не способствует хорошему сну.

Выбирая место для кровати или дивана, чаще всего исходят из площади квартиры, а также из соображений эстетики, но не следует упускать из виду и вопросы гигиены. Кровать лучше всего расположить в хорошо проветриваемом и освещённом естественным светом месте — лучи солнца и свежий воздух губительно действуют на многих микробов.

Не стоит ставить кровать в нише или завешивать её пологом, загораживая от окна. Лучше устанавливать кровать так, чтобы не лежать лицом к свету и ставить её к не к наружной стене, которая обычно более холодная, а к внутренней.

Не нужно хранить под кроватью различные вещи — это ведёт к скоплению пыли и затрудняет проветривание постели.

Какими должны быть кровать и постель

Кровать должна быть просторной и удобной, чтобы человек во время ночного отдыха чувствовал себя без стеснения. Для взрослых людей оптимальный размер спального места — 2×1,2 метра. Складная мебель (раскладушка, диван-кровать, кресло-кровать) позволяет сэкономить немного места, но на ней не всегда можно вытянуться в полный рост и принять удобную позу.

Прохлада постели летом и теплота зимой, её свежесть зависят от материалов одеяла и постельного белья, желательно, чтобы постельные принадлежности легко стирались, были воздухопроницаемы и гигроскопичны.

Пододеяльником нужно пользоваться обязательно: он предотвращает соприкосновение кожи с одеялом, не даёт одеялу пачкаться и предохраняет его от раннего износа. Лучше всего, когда простыня, пододеяльник и наволочки изготовлены из хлопчатобумажной ткани. Летом, в жарком климате, лучше стелить льняное постельное бельё, дающее приятное, «прохладное» ощущение.

Постельное бельё меняют по мере загрязнения, но никак не реже раза в неделю, ежедневно постель перестилают, проветривая 15 минут при открытом окне или форточке. Один раз в месяц одеяла и матрац чистят пылесосом, одеяла и покрывала ежегодно сдают в химчистку.

После того, как кровать убрана, постельные принадлежности складывают в специально отведённое для них место — в комод или тумбочку; диваны и кушетки на день застилают покрывалoм.

Соблюдение правил гигиены, свежий воздух и чистота в спальне гарантируют хороший отдых и здоровый, крепкий сон.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...