Гигиена постели

Человек проводит во сне примерно треть своей жизни, а качество сна (его глубина и продолжительность, полноценность отдыха в большой степени зависят от постели, в которой мы спим.

Всем хорошо известно, что сон в одежде, в чужом доме, в дороге освежает совсем не так, как сон в своей кровати. Но и дома неудобная постель не способствует хорошему сну.

Выбирая место для кровати или дивана, чаще всего исходят из площади квартиры, а также из соображений эстетики, но не следует упускать из виду и вопросы гигиены. Кровать лучше всего расположить в хорошо проветриваемом и освещённом естественным светом месте — лучи солнца и свежий воздух губительно действуют на многих микробов.

Не стоит ставить кровать в нише или завешивать её пологом, загораживая от окна. Лучше устанавливать кровать так, чтобы не лежать лицом к свету и ставить её к не к наружной стене, которая обычно более холодная, а к внутренней.

Не нужно хранить под кроватью различные вещи — это ведёт к скоплению пыли и затрудняет проветривание постели.

Какими должны быть кровать и постель

Кровать должна быть просторной и удобной, чтобы человек во время ночного отдыха чувствовал себя без стеснения. Для взрослых людей оптимальный размер спального места — 2×1,2 метра. Складная мебель (раскладушка, диван-кровать, кресло-кровать) позволяет сэкономить немного места, но на ней не всегда можно вытянуться в полный рост и принять удобную позу.

Прохлада постели летом и теплота зимой, её свежесть зависят от материалов одеяла и постельного белья, желательно, чтобы постельные принадлежности легко стирались, были воздухопроницаемы и гигроскопичны.

Пододеяльником нужно пользоваться обязательно: он предотвращает соприкосновение кожи с одеялом, не даёт одеялу пачкаться и предохраняет его от раннего износа. Лучше всего, когда простыня, пододеяльник и наволочки изготовлены из хлопчатобумажной ткани. Летом, в жарком климате, лучше стелить льняное постельное бельё, дающее приятное, «прохладное» ощущение.

Постельное бельё меняют по мере загрязнения, но никак не реже раза в неделю, ежедневно постель перестилают, проветривая 15 минут при открытом окне или форточке. Один раз в месяц одеяла и матрац чистят пылесосом, одеяла и покрывала ежегодно сдают в химчистку.

После того, как кровать убрана, постельные принадлежности складывают в специально отведённое для них место — в комод или тумбочку; диваны и кушетки на день застилают покрывалoм.

Соблюдение правил гигиены, свежий воздух и чистота в спальне гарантируют хороший отдых и здоровый, крепкий сон.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...