Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания.

Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют малейшие отклонения от нормы как в органах и тканях, так и в окружающей среде.

Раздражение нервных окончаний в любом участке тела передаётся в центральную нервную систему, и может распознаваться головном мозгом как чувство боли. Особенное значение в развитии головной боли имеет раздражение тройничного нерва. В ответ на болевую реакцию организм отвечает мерами, восстанавливающими его нормальную деятельность, то есть боль является сигнализатором — она извещает организм о грозящей опасности.

Головная боль может возникать и тогда, когда в головной мозг попадают токсичные вещества или меняются привычные условия окружающей среды (изменяется атмосферное давление, температура воздуха, уменьшается содержание кислорода в ней). В ответ на это также раздражаются нервные окончания сосудов и оболочек, вызывая болевую реакцию.

Причины головной боли

Головная боль сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке, и причины её могут быть разными. Например, нервная система очень чувствительна к нехватке кислорода — при гипоксии (кислородной недостаточности) расширяются сосуды, несущие кровь в головной мозг, кровообращение в них замедляется, раздражаются нервные окончания оболочек мозга и возникает головная боль. Подобные головные боли возникают у тех, кто работает в душных, недостаточно вентилируемых помещениях.

Но иногда возникает и обратная реакция: человек, лишённый свежего воздуха в течение длительного времени, попав на природу, первые время ощущает сильную головную боль из-за резкого рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Нужно помнить, что клетки нервной клетки нуждаются в хорошем снабжении кровью, которая обеспечивает поступление к ним кислорода, поэтому очень важно как можно чаще проветривать жилые и рабочие помещения, стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Зачастую голова может болеть после напряжения зрения, например, длительного чтения или просмотра телевизора в плохо освещённой комнате, при плохо подобранных очках. Такая боль обычно возникает в области лба, иногда в висках или затылке, постепенно распространяется по всей голове и сопровождается чувством рези в глазах.

Хронический насморк и воспаление пазух носа могут привести к возникновению застойных явлений в полостях черепа, из-за чего почти всегда возникает тупая головная боль, чаще всего появляющаяся в первой половине дня. Боли постепенно нарастают у переносицы и в области лба.

Головные боли — довольно частые спутники таких заболеваний, как гипертоническая болезнь и атеросклероз, но бывают они и у гипотоников (людей с низким артериальным давлением).

Длительная головная боль — один из ранних симптомов растущей доброкачественной или злокачественной опухоли головного мозга, сотрясения мозга или его ушиба.

Женщины довольно часто жалуются на головную боль перед наступлением очередной менструации и в период климакса.

Большое количество людей в течение многих лет страдает мигренью — приступообразными, сильными, резкими головными болями.

Наконец, очевидное — люди, злоупотребляющие курением и спиртным часто страдают от головных болей, сопровождающихся раздражительностью, снижением памяти, нарушением функий органов сердечно-сосудистой системы.

Самолечением хронической головной боли заниматься нельзя ни в коем случае. Длительный регулярный приём таких лекарств, как Анальгин, Амидопирин и Парацетамол вреден для организма. Да и любое болеутоляющее средство способно лишь на некоторое время облегчить состояние, не оказывая влияния на причины, которые привели к возникновению головных болей.

Лечение хронической головной боли и меры её профилактики различны, в зависимости от причин, её вызвавших, поэтому правильное лечение хронической головной боли может назначить только врач.

Можно подвести итог — причины возникновения головных болей многочисленны, и среди них немало легкоустранимых. Правильный гигиенический режим, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и нормальный сон, достаточные физические нагрузке — главные условия профилактики болезненных состояний, в том числе и головной боли.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...