ДИОНИН

Дионин — обезболивающее, снотворное и отхаркивающее средство, значительно менее токсичное, чем другие производные морфина.

Показания к применению Дионина

Дионин применяется в тех же, целях что и кодеин, а именно: в качестве болеутоляющего при ишиасе, гинекологических заболеваниях, головной боли и т.д. В качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях органов дыхания.

Дионин в значительной степени облегчает приступы одышки при бронхиальной астме, эмфиземе, хронических бронхитах, при коклюше у детей.

Успокаивающее действие препарата находит применение в психиатрической практике, если возбуждение несильное.

Как и кодеин, препарат применяют при лечении морфинизма.

Кроме того, дионин применяют и в качестве местноанестезирующего препарата, особенно в офтальмологии, в тех случаях, когда необходимо уменьшить болевые ощущения при глаукоме, иритах, иридоциклитах и кератитах.

Правила применения

Назначают дионин внутрь виде порошков, пилюль и растворов, а также в суппозиториях. применяются и подкожные инъекции. Назначают обычно по 0,01–0,03 2–3 раза в день.

Высшая разовая доза 0,08, суточная — 0,3. При подкожном введении высшая разовая доза 0,03.

Побочные явления

Тошнота, рвота, запор, угнетение дыхания; для уменьшения побочного действия одновременно назначают холинолитические средства (Атропин и др.).

Свойства

Дионин (Dioninum) — C17H18(O.C2H5)NO2 . HCl + H2O (этилморфина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде и спирте, нерастворим в хлороформе и эфире, температура плавления 125° C.

Синонимы

Диолан. Кодетилин. Этилморфин. Этилморфин хлористоводородный. Этилморфин солянокислый. Этоморфин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...