Желудок

Желудок является важным органом пищеварительной системы, он является своего рода лабораторией, в которой перемешивается, растирается и подвергается химической обработке пища.

У людей высокого роста и худощавого телосложение желудок удлинён и изогнут книзу наподобие рога. У людей коренастых он короче, но искривлён сильнее. Форма желудка зависит от положения тела, наполненности его пищей, меняется она даже при дыхании.

Пустой желудок напоминает кишку. У людей старшего возраста, регулярно переедающих, желудок становится отвислым.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Желудок располагается в брюшной полости. Часть желудка, соединённая с пищеводом, называется кардиальной (входной).

С левой стороны от пищевода находится дно, или свод (выпуклая кверху часть желудка), который прилегает к диафрагме. Тело желудка плавно суживается книзу и переходит в привратниковый пилорический (выходной) его отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером привратника.

Передняя и задняя стенки желудка раздвигаются при заполнения его пищей. Влево, в сторону селезёнки, обращена большая кривизна желудка, которая охватывает весь его левый край, в том числе и свод. Вогнутый край тянется от пищевода до привратника и называется малой кривизной желудка.

Желудок почти полностью находится в левом подреберье, только проекции кардиальной и привратниковой частей лежат в средней области передней брюшной стенки, где располагаются: справа — край печени, сверху — часть диафрагмы, снизу — толстый кишечник. Сзади между желудком и позвоночником лежит поджелудочная железа.

Границы нижней части желудка очень изменчивы — у стоящего человека нижний край желудка после еды может опускаться до верхней границы таза, а в лежачем положении его большая кривизна не доходит до пупка.

Объём желудка новорожденного совсем невелик — всего около 20 миллилитров, у взрослых ёмкость желудка доходит до 3 литров.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Снаружи желудок покрывает серозная оболочка — брюшина, которая переходит в большой сальник кишечника, прикрывающий его петли. Под серозной оболочкой лежит мышечная, которая состоит из трёх слоёв — продольных, кольцевых и косых мышц.

Последовательное и согласованное сокращение слоёв гладкой мускулатуры желудка способствует изменению его формы и обуславливает его перистальтику — волнообразные движения. Пучки косых мышц желудка являются продолжением кольцевого мышечного слоя пищевода и образуют мышечные утолщения — сфинктеры. Привратниковый сфинктер — мощное мышечное кольцо, которое в сокращённом состоянии задерживает пищу в желудке. Сфинктер служит «заслонкой», которая регулирует выход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и не пропускает её обратно.

Мышечную оболочку от слизистой отделяет подслизистый слой — скопление рыхлой клетчатки, содержащей большое количество эластических волокон. В подслизистом слое желудка расположена обильная сеть кровеносныx и лимфатических сосудов, а также густое нервное сплетение.

Слизистая оболочка желудка имеет очень сложное строение. Она образует большое количество грубых складок, которые изменчивы, их положение не фиксировано в определённых местах. Складок почти не наблюдается на своде желудка, а на малой кривизне, наоборот, расположены выраженные продольныe складки, которые отграничивают гладкий участок стенки, носящий название желудочной дорожки. В пустом желудке складки резко выражены, а при наполнении его пищей они расправляются.

Поверхность слизистой желудка разделена на участки диаметром от 1 до 6 миллиметров, которые называются желудочными полями. В желудочных полях мелкие выступы (холмики), чередуются с небольшими углублениями — ямочками, в которые открываются устья желез, которые выделяют прозрачную, бесцветную жидкость — желудочный сок.

Особенно много желез в слизистой оболочке, покрывающей свод желудка — здесь их насчитывается до 35 миллионов. Эти железы выделяют фермент пепсин и соляную кислоту. Кроме того, железы желудка выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и увлажняющую его.

Кровь к желудку несут кровеносные сосуды, отходящие от ветвей аорты, а отток крови из стенок желудка идёт в основном в корни воротной вены, направляющейся в печень и, отчасти, в вены пищевода. Функционирование желудка контролирует центральная нервная система, в первую очередь — участки коры больших полушарий головного мозга — это объясняет то огромное влияние психоэмоционального состояния человека на функции желудка.