Когда и в каких случаях появляется необходимость делать кесарево сечение? Сможет ли женщина после кесарева сечения вновь забеременеть и родить ребёнка?

Кесарево сечение — операция, которая должна выполняться только в исключительных случаях, когда роды через естественные пути невозможны или родоразрешение может представлять угрозу для жизни ребёнка и его матери. Тогда хирург вскрывает беременную матку, извлекая плод и плаценту.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение проводят в тех случаях, например, когда размеры таза матери меньше размера головки ребёнка. Такое несоответствие случается, если таз роженицы слишком узок или таз нормальный, однако плод и его головка крупные. Чаще всего крупный ребёнок рождается при переношенной беременности, а также у беременных с сахарным диабетом.

Операцию кесарева сечения приходится проводить также при осложнениях беременности, таких например, как неправильное положение плода в матке, кровотечение из-за преждевременного отделения низко расположенной плаценты (предлежание плаценты). Показаниями к кесареву сечению могут послужить также слабость родовой деятельности и тяжёлые заболевания матери.

Кесарево сечение и повторная беременность

Перенесенная операция кесарева сечения не влияет на способность женщины забеременеть повторно, но следующая беременность допускается не ранее, чем через 2 года после проведения операции.

Понадобится ли кесарево сечение вновь, зависит от причины, которая в предыдущий раз вызвала необходимость в проведении операции. Если вмешательство хирурга было обусловлено, например, предлежанием плаценты, повторная беременность может разрешиться самостоятельными нормальными родами. Если же у женщины узкий таз, то и при следующих родах может понадобиться операция.

Во многих случаях следующие роды проходят нормально, но с начала повторной беременности женщинам, перенесшим кесарево сечение, необходимо находиться под постоянным наблюдением врача женской консультации.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...