Закаливание — не метод лечения

Настойчиво рекламируемое в последнее время закаливание не является, как утверждается его приверженцами, методом лечения, а тем более панацеей. Почему?

Сначала несколько слов о терминологии — под понятием «лечение» подразумевается научно обоснованное химическое, хирургическое, физическое, биологическое или климатическом воздействие на организм, которое приводит к полному устранению или ослаблению какого-либо патологического процесса.

В то же время «закаливание» — это мероприятия, цель которых — повышение потенциальных и расширение функциональных возможностей человеческого организма, придание ему стойкости к воздействию факторов окружающей среды.

Из приведенных выше определений совершенно ясно, что «лечение» и «закаливание» — совершенно различные понятия.

Множество людей пытается излечиться от болезней, прибегая к закаливанию, но повальное большинство делает это, не находясь под врачебным контролем. Они не видят разницы между лечением и закаливанием, их девиз «вылечиться любым способом».

Но как можно рекомендовать лечебную процедуру (в придачу к тому — массовую), которая не имеет научного обоснования механизма её действия? Рекомендовать людям, перенесшим тяжёлые заболевание или страдающим хроническими болезнями нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем? Как бы ни была продвинута физиология экстремальных состояний организма, она пока не может дать ответы на все вопросы относительно того, что происходит в организме при закаливании, моржевании и т. п., поэтому в настоящий момент рекомендовать такие процедуры массово — нельзя.

Кроме того, холодовая травма становится особенно тяжёлой, если она вызвана воздействием на организм ледяной воды, а многие закаливаются и «моржуются» как попало, неумело, стремятся побить личные рекорды, а в результате сильно переохлаждаются.

Использовать закаливание и моржевание как универсальный лечебный метод нельзя, так же, как рекомендовать закаливание больным с гипертонией, перенесшим тяжёлые и имеющим хронические заболевания сердца, почек, суставов, нервной системы. Нельзя применять закаливание как способ лечения, если оно принимает вид опасного самоврачевания.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...