Скарлатина

Ещё совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, скарлатина была очень опасной. Погибали 6–8 из каждой сотни заболевших этим острым инфекционным заболеванием детей, а у переболевших скарлатиной зачастую возникали серьёзные осложнения.

В наше время скарлатина уже не так «агрессивна» — как правило заболевание не угрожает жизни ребёнка, а тяжёлые его формы встречаются очень редко. Наверное из-за этого сейчас её представляют заболеванием, практически безобидным, но это совсем не так.

Каким бы лёгким ни был случай скарлатины, она сильно ослабляет организм ребёнка и сопровождается сильной интоксикацией.

Прививки против скарлатины не существует. Предупредить заболевание ребёнка скарлатиной можно предотвратив его контакт с больным скарлатиной или бактерионосителем.

Особенно нужно защищать детей 2–10 лет, в этом возрасте ребёнок очень восприимчив к скарлатине, затем риск заболевания постепенно снижается. Взрослые скарлатиной болеют редко, причем скарлатина иногда протекает у них, как ангина.

У детей, переболевших скарлатиной вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию, но если оно протекало легко, то может повториться, а в последнее время случаи рецидива скарлатины стали чаще.

Возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк, который находится на слизистой зева и носоглотки, а также обнаруживается в выделениях из носа. При чихании, кашле и разговоре бактерии с капельками слизи и слюны рассеиваются в воздухе, а попадая в носоглотку здорового человека вызывают заражение. Кроме того, инфекция может передаваться через бытовые предметы, которые использовал больной — например детские игрушки и посуду.

Больной наиболее заразен в первые дни после инфицирования, но даже после выздоровления он может оставаться опасным для окружающих. Более длительный период возбудитель выделяется у детей с хроническими заболеваниями носоглотки, наличие инфекций дыхательных путей также увеличивает этот период. Срок карантина по скарлатине определяет врач, обычная его длительность — 22 дня считая от начала заболевания.

Инкубационный период скарлатины в большинстве случаев длится от 1 до 7 дней, изредка — до 11.

Симптомы скарлатины

Скарлатина начинается внезапно и остро — иногда родители даже могут указать час, когда заболел ребёнок. Появляется озноб, сопровождающийся повышением температуры до 38–39° C, головная боль, ухудшается общее самочувствие, иногда возникают чувство тошноты и рвота. Спутник скарлатины — ангина, симптомы которой — налёт на миндалинах, красный зев, боль при глотании. Глаза блестят, щёки пылают. Язык обложен. На лице возникает характерный белый треугольник занимающий область подбородка и кожи над верхней губой. К концу первого дня заболевания или следующий день, иногда позже на коже возникает ярко-красная сыпь (от латинского scarlatum — «ярко-красный» и произошло название болезни). Мелкие яркие точки проявляются на фоне покрасневшей кожи сначала на шее, груди и плечах, быстро распространяясь затем по всему телу. Иногда появлению сыпи предшествует покраснение кожи, сыпь может сопровождаться зудом. В локтевых и паховых сгибах, подмышечных впадинах часто появляются мелкие кровоизлияния.

Острый период скарлатины длится около 5 дней, а полностью её проявления исчезают обычно к десятому дню заболевания. На 3–4 день язык ребёнка становится «малиновым» — характерный вид ему придают отчётливо выступающие сосочки. В конце первой-начале второй недели болезни возникает шелушение кожи на висках, мочках ушей, щеках, туловище, немного позже на концах пальцев рук и ног. Все эти явления характерны для заболевания средней тяжести.

При лёгком течении скарлатины её первичные симптомы бывают не столь явными. Часто у ребёнка вообще нет жалоб, а температура повышается мало — до 37,3–37,5° C и кратковременно. Сыпь почти незаметна или исчезает так быстро (иногда спустя считанные часы), что вызванный врач не обнаруживает её — поэтому очень важно, чтобы родители могли верно описать её, это помогает поставить диагноз.

Где должно проводится лечение — дома или в инфекционной больнице врач решает исходя из тяжести заболевания, особенностей ребёнка и домашних условий. Если ребёнка оставят дома, требуется тщательное выполнение всех данных врачом предписаний и назначений, своевременная дача лекарств, тщательный уход за больным.

Если лечение проводится с нарушениями, неаккуратно, терапия не доведена до конца, вероятно возникновение осложнений и рецидивов скарлатины.

Осложнения скарлатины

Хотя в последнее время частота осложнений скарлатины значительно сократилась, но они всё же возможны. Вероятность осложнений увеличивается, если с самого начала заболевания, буквально с первых часов, ребёнок не получает соответствующего лечения.

В основном осложнения скарлатины возникают у детей первых годов жизни, с хроническими заболеваниями носоглотки воспалительного характера, ослабленных.

«Скарлатина принадлежит к числу самых коварных болезней, так как осложнения, ей свойственные, могут присоединяться ко всякому случаю, как бы правильно он ни тёк и каким бы лёгким он ни казался».

Н. Ф. Филатов, педиатр

Наиболее типичные для скарлатины осложнения — лимфаденит (воспаление шейных лимфатических узлов) и отит (воспаление среднего уха), которые могут развиться как в начале заболевания так и на второй–третьей его неделе.

За состоянием выздоравливающего ребёнка нужно внимательно следить во избежание развития нефрита (который, впрочем, как осложнение скарлатины встречается нечасто), его первые признаки — мутная моча и отёки век по утрам. Тем не менее видимые симптомы нефрита возникают не всегда, поэтому в течение 3–4 недель заболевания врач должен регулярно назначать клиническое исследование мочи.

Нужно помнить также то, что скарлатина может служить причиной обострения ревматизма и даже его возникновения.

Уход за ребёнком, больным скарлатиной

У больного скарлатиной ребёнка страдает нервная система — он становится раздражительным и капризным. В течение первой недели заболевания ему необходимо соблюдать постельный режим, требуется продолжительный сон. В комнате, где находится больной ребёнок должен быть прохладный, свежий воздух — для этого летом окно держат открытым постоянно, а в холодное время года каждые два часа открывают форточку для проветривания на 15 минут, перед этим тщательно укрыв ребёнка.

В комнате, где находится больной нужно поддерживать безукоризненная чистоту, два раза в день проводить влажную уборку протирая все предметы мокрой тряпкой, пол моют с моющими средствами и питьевой содой.

Посуду ребёнка держат отдельно от общей и в обязательном порядке кипятят после употребления, также нужно кипятить постельное и нательное бельё, носовые платки и полотенца. Игрушки моют горячей водой с содой и мыльным раствором. Поскольку книги и мягкие игрушки дезинфекции поддаются плохо, их уничтожают после того, как закончится острый период скарлатины.

Кожа у больных скарлатиной может становиться чрезвычайно сухой и даже трескаться, поэтому за ней нужно тщательно ухаживать. Ребёнка умывают по утрам и моют ему руки перед каждой едой. Если позволяет состояние, желательно делать ребёнку ванны (температура воды 38° C, продолжительность ванн 8–10 минут). Детям раннего возраста гигиенические ванны делают ежедневно или через день, старшим детям — через 3–5 дней, а в период шелушения кожи — через 1–2 дня. Мыть ребёнка можно детским мылом, но без применения мочалки. После умываний и ванн губы и кожу лица смазывают вазелиновым маслом, если появились трещинки на на крыльях носа и в углах рта их обрабатывают бриллиантовым зелёным).

Обычно в начале заболевания аппетит у ребёнка понижен (особенно при высокой температуре) и повышена жажда. Заставлять ребёнка есть насильно не нужно — это может вызвать приступ рвоты, но как можно чаще нужно поить его соками или чаем с лимоном.

В первые дни развития заболевания, пока больно глотать, ребёнку дают протёртую, приготовленную в виде пюре пищу. Есть можно почти всё, что соответствует его возрасту, исключать нужно только крепкий бульон и острые специи, чтобы не вызывать раздражение почек. Особенно необходимы ребёнку овощи и фрукты с большим содержанием витамина C. Кормят больного в определённые часы, 5–6 раз в день.

Вовремя начатое лечение скарлатины и внимательный уход за ребёнком обеспечивают его благополучное выздоровление.