Диатез у детей

Экссудативный диатез — специфическое состояние организма (не являющееся заболеванием в буквальном смысле этого слова), при котором возникают болезненные реакции на самые обычные вещества и воздействия, предрасположенность к воспалительным процессам, снижение общей сопротивляемости.

То есть, при экссудативном диатезе организм «потенциально готов» к болезни и она может появиться от, на первый взгляд, пустячных причин.

Например, нескольким малышам надели на прогулку шерстяные свитера. Большинству детей тепло и удобно в этой одежде, но некоторых начинают «кусать» шерстяные ворсинки, они постоянно расчёсывают раздражённые места и с этого начинается экзема.

Наличие экссудативного диатеза вызывает предрасположенность к аллергиям и заболеваниям, особенно к бронхиальной астме и экземе, более часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни органов дыхания, заболевания мочевыводящих путей.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ДИАТЕЗ?

Основой экссудативного диатеза являются наследуемые, врождённые свойства, то есть, чтобы у ребёнка не возник диатез, должны быть здоровы его родители. Но такой ответ бесполезен для тех, кто уже являются отцами и матерями. Им следует учесть, что вторая главная причина возникновения диатеза у ребёнка — его неправильное вскармливание, углеводистое однообразное питание — избыток сладкого, мучного, а также недостаточно тщательный уход. При врождённой склонности к диатезу это делает ребёнка особенно уязвимым.

Для того, чтобы предупредить возникновение диатеза, важно заметить его ранние симптомы — это могут быть маленькие желтоватого оттенка пятна около надбровных дуг и на коленях, иногда заметные уже на первых неделях жизни, позже возникают желтоватыe корочки на бровях и на голове, чётко отграниченные пятна на щеках. Неудобств и беспокойства ребёнку они не доставляют, но это должно насторожить родителей.

Важно установить, что предшествовало их появлению — например, новые продукты в питании ребёнка или какие-либо особенности питания кормящей грудью матери. Эту взаимосвязь нужно постараться установить, чтобы затем по возможности избегать веществ или продуктов, которые вызвали такую реакцию.

Для возникновения проявлений диатеза, необходима особая причина, раздражитель, и если уберечь ребёнка от них, можно исключить или, по крайней мере, сильно смягчить такие проявления.

Впервые ввел в медицину термин «диатез» в начале XX века немецкий педиатр Адальберт Черни, который отметил его связь с питанием. В самом деле, дети с диатезом зачастую плохо переносят полезные и вполне качественные продукты — землянику, апельсины, мёд, яйца, рыбу.

ДОЛЖНА ЛИ КОРМЯЩАЯ МАТЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ДИЕТЫ ПРИ ДИАТЕЗЕ У РЕБЁНКА?

Конечно, питание матери нужно скорректировать — первым делом следует исключить из её питания продукты, чаще всего вызывающие аллергические реакции. Некоторые из них названы выше, также нужно отказаться от крепких бульонов, солёных и острых блюд, копчёностей.

Разрешены мясо (лучше всего говядина), сыр (неострый), кисломолочные продукты, из овощей — картофель, морковь, капуста, морковь, из круп — гречка, овсянка, пшено, рис. Наиболее предпочтительные фрукты — яблоки и гранаты.

Если у грудного ребёнка проявления диатеза выражены резко, иногда лечащий врач назначает кормящей матери антигистаминные средства, которые следует принимать за 30–40 минут до начала кормления.

КАК КОРМИТЬ РЕБЁНКА С ДИАТЕЗОМ?

Особенно важно продолжать грудное вскармливание малыша, за теми исключением, когда у него плохая переносимость грудного молока — впрочем, такое встречается очень редко. Если нужен докорм, начинать нужно не с молока, а с кефира, а прикорм не с каш, а с овощных пюре. Каши готовят не молочные, а на овощном отваре, и не манную кашу, а овсянку, гречневую или рис.

Конечно, исключить молока из питания ребёнка первого года очень трудно. Лучше пользоваться не натуральным, а восстановленным сухим молоком, поскольку его термообработка при высушивании снижает аллергизирующие свойства молочных продуктов.

Дети хорошо переносят кисломолочные продукты — простоквашу, кефир, ацидофилин, творог, а также неострый сыр. Если из питания исключается рыба, в рационе нужно увеличить количество мяса. Постарайтесь давать ребёнку больше овощных блюд, нужно только понаблюдать, не вызывают ли морковь или картофель нежелательных реакций, в противном случае их употребление следует ограничить. Из соков нужно предпочесть яблочный, сливовый, лимонный.

У детей с экссудативным диатезом повышается потребность в ненасыщенных жирных кислотах, большое количество которых содержится в растительных маслах — используйте их для заправки салатов. Иногда приходится ограничивать сахар или заменять его ксилитом.

Реакция организма при предрасположенности к аллергии очень индивидуальна — дети, например, могут спокойно переносить «классические» аллергены — мёд, яйца и рыбу, негативно реагируя на «безобидную» гречневую кашу.

УХОД ЗА РЕБЁНКОМ С ДИАТЕЗОМ

Режим детей с экссудативным диатезом не отличается от режима здоровых детей того же возраста. Нужно постараться, чтобы ребёнок больше времени находился на свежем воздухе, причём кутать его не нужно — потная кожа чувствительна к различным раздражителям, а потливость у таких детей повышена.

Не следует надевать ребёнку одежду из синтетических материалов — под шерстяные вещи надевают хлопчатобумажные рубашки пошитые так, чтобы шерсть не соприкасалась с телом.

Помните о необходимости очень тщательного ухода за кожей малыша, следите за её чистотой.

ПРОХОДИТ ЛИ ДИАТЕЗ С ВОЗРАСТОМ?

Возникновение и течение экссудативного диатеза действительно в некоторой степени зависят от возраста. Обычно диатез наиболее сильно проявляется во втором полугодии жизни, а затем постепенно ослабевает, стихая в одних случаях к 4–5 годам, в других позднее — к 7–9 или даже 14–15 годам. Но это не значит, что можно ждать пока ребёнок «перерастёт» диатез. Чем раньше предпринято лечение, тем скорее наступит улучшение. Если оставить всё на произвол судьбы, экссудативного диатеза может стать ступенькой к развитию тяжёлых аллергий и том числе — бронхиальной астмы.

ЛЕЧЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ДИАТЕЗА У ДЕТЕЙ

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — дети должны находиться под врачебным наблюдением, а лекарства применяются только назначенные врачом. Сроки лечения и дозировки медикаментов нужно строго соблюдать — если долго непрерывно применять какой-либо антиаллергический препарат, он не только перестаёт оказывать лечебное действие, но сам может стать аллергеном, вызвав обострение болезни.

К наружным средствам, применяемым при диатезе принадлежать примочки и болтушки. Примочки оказывают хорошее охлаждающее и дезинфицирующее действие. Чтобы сделать примочку, например, на щёки, следует в 6–8 слоёв сложить кусок чистой марли, смочить его растворе и закрепить на лице косынкой. Повязку оставляют на 1–2 дня, время от времени смачивая марлю раствором так, чтобы она оставалось влажной.

Мази действуют лучше, если место, на которое они нанесены, покрыто повязкой.

У детей страдающих диатезом, повышена потребность в витаминах, а их поступление в организм с пищей уменьшается, потому что некоторые фрукты и овощи приходится исключить из питания. Поэтому врачи обычно назначают витаминные препараты (особенно весной и зимой), которые дают в предписанных врачом дозах.