Дивертикулами называют выпячивание стенки пищевода различных размеров (от горошины до кулака) и формы. Термин «дивертикул» (от латинского diverticulum — «отклонение, дорога в сторону») был предложен немецким врачом Рушем в 1698 году.

И в самом деле, если в пищеводе появляется такое выпячивание, часть пищевого комка отклоняется от пути в желудок и задерживается в дивертикуле.

Дивертикулы бывают приобретенные и врождённые.

Приобретенные, или ложные дивертикулы образуются вследствие воспаления органов и тканей (обычно лимфатических узлов), находящихся около пищевода. Образующиеся при этом рубцы обуславливает вытягивание пищеводной стенки и образуется выпячивание в виде мешка. Врождённые дивертикулы пищевода связаны с врождённой слабостью его стенок и нарушением внутриутробного развития. Из-за давления пищи при глотании на ослабленную стенку образуется это выпячивание.

Вне зависимости от причины возникновения небольшие дивертикулы беспокойства не причиняют и обнаруживаются случайно, обычно при рентгенологическом исследовании желудка и пищевода. Крупный дивертикул обычно наполняется сразу в начале приёма пищи и на первых стадиях заболевания опорожняется сам, ничем себя не проявляя — человек и не подозревает, что у него возник дивертикул пищевода.

На поздних стадиях развития дивертикула, если в нём долго задерживается пища, выпячивание растёт и может появиться боль за грудиной, кашель, саливация (обильное выделение слюны). Увеличиваясь, выпячивание давит на пищевод и нарушает его проходимость. Появляются запах изо рта, отрыжка, тошнота. Рвота облегчает состояние больного — дивертикул опустошается и человек вновь получает возможность глотать.

Как результат застоя пищи в выпячивании возможно развитие воспаление слизистой оболочки пищевода — дивертикулит.

Лечение дивертикула пищевода

Если возникает застой пищи в пищеводе, нужно обязательно обратиться к врачу, так как только он может решить, какое лечение необходимо назначить и нужны ли больному лекарства, необходима ли операция. При обнаружении дивертикула необходимо регулярно обследоваться у хирурга.

Больным с дивертикулами и дивертикулитом нужно соблюдать щадящую диету — продукты следует протирать, разминать толкушкой или пропускать через мясорубку. Острые специи и приправы противопоказаны, также лучше исключить копчёные и солёные продукты. Вредна горячая и очень холодная пища.

Принимать пищу рекомендуется 6–8 раз в день, небольшими порциями и не спеша, тщательно пережёвывая пищу — при этом она не травмирует выпяченный участок стенки пищевода и легче проглатывается.

Очень опасными являются разрыв стенки дивертикула или кровотечение из неё. Их симптомы — боль с последующей потерей сознания, холодный пот на лице, рвота с примесями крови.

В этом случае больного следует немедленно уложить горизонтально (без подушки), повернув его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Больного необходимо срочнo доставить в хирургическое отделение для оказания экстренной помощи.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...