Дифтерия кожи

ДИФТЕРИЯ КОЖИ

Дифтерия кожи — инфекционное заболевание, возбудителем которого, как и дифтерии зева, является дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae, палочка Леффлера). Угрозу заражения представляет собой не только сам больной, но также и те бытовые предметы, которыми он пользовался, поэтому чрезвычайно важно строго соблюдать правила гигиены.

По большей части дифтерия кожи возникает у детей и развивается как следствие распространения инфекционного процесса со слизистых зева, глаз или носа на кожу. У новорожденных детей бывает дифтерия пупочной ранки.

Дифтерия кожи может возникать также как самостоятельное заболевание — при этом поражаются только кожа или слизистые оболочки половых органов, но такие формы болезни отмечается достаточно редко.

Симптомы дифтерии кожи

Симптомы дифтерии кожи довольно разнообразны, наиболее часто на коже образуются чётко отграниченные язвы, которые обычно покрыты зеленовато-серым налётом и болезненны. Больные жалуются на частые головные боли, слабость, у них повышается температура тела.

Профилактика дифтерии кожи

Меры профилактики дифтерии кожи те же, что и для дифтерии зева. Необходимо своевременно установить диагноз, а для этого важно по возможности раньше обратиться за врачебной помощью. Больного госпитализируют, а за людьми, бывшими в контакте с пациентом, наблюдают медработники. В квартире по месту проживания больного обязательно проводится дезинфекция.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...