Кожа человека — очень сложный и важный орган, выполняющий в организме множество функций.

Кожа состоит из трёх слоёв: наружного (эпидермис), собственно кожа (дерма) и подкожной клетчатки.

Барьерная функция

Основная защитная функция кожи — барьерная. Неповреждённая здоровая кожа защищает организм от вредных химических, физических и механических воздействий, а кроме того, создаёт непреодолимое препятствие для большинства микроорганизмов. Защита эта не только чисто механическая — кожа может вырабатывать особые вещества, обеспечивающие её самодезинфекцию, поэтому, например, на чисто вымытых руках вредные микроорганизмы погибают.

Кожа также принимает участие в выработке организмом невосприимчивости (иммунитета) ко многим болезням.

Терморегуляторная функция

Ещё одна важная функция кожи — терморегуляция. Поскольку кожу плохо проводит тепло, она защищает человека от перегрева и помогает поддерживать постоянную температуру тела.

Примерно 80% тепла, выделяемого организмом, отдаётся через кожу. Например, при холоде сосуды кожи суживаются и приток крови к ней уменьшается, почти прекращается отделение пота, поэтому выделение тепла в окружающую среду сокращается.

В жаркую погоду, наоборот, расположенные в верхних слоях кожи сосуды расширяются и организм начинает отдавать больше тепла, усиливается и потоотделение. Летом в течение дня у человека выделяется иногда до 3 литров пота, а при тяжёлой физической работе — и до 10 литров.

Как показывают исследования, постоянное и длительное действие высокой температуры на организм снижает выделение пота кожей, у жителей жарких стран она, как правило, сухая.

Выделительная функция

Выделительную функцию кожи исполняют преимущественно сальные и потовые железы. Кроме воды, с потом из организма уходят натриевые и калиевые соли, а также продукты обмена вещества. Потоотделение у человека происходит непрерывно, даже при низкой температуре окружающей среды.

При эмоциональном стрессе (тревоге, чувстве страха) потеет в первую очередь кожа ладоней и подошв.

В состав выделяемого сальными железами кожного жира входят в основном нейтральные жиры и некоторое количество холестерина. Сальные железы располагаются равномерно на всей коже тела, исключая ладони, подошвы и красную кайму губ. Больше всего сальных желез находится в коже головы, особенно коже лица. В норме за сутки у человека сальные железы могут выделять до 20 граммов жира.

Дыхательная функция

Дыхательная функция кожи осуществляется ею благодаря тому, что кожа проницаема для газов, хотя выделение углекислого газа и поступление кислорода через неё составляет всего 1–1,5% от общего газообмена в организме. Идёт через кожу и «невидимое испарение», то есть выделение водяного пара (за 500 мл в сутки).

Чувствительная функция

Кожа является и органом чувств — это обеспечивается большим количеством находящихся в ней нервных рецепторов — тактильных (чувство давления), холодовых, тепловых и болевых. На 1 см2 поверхности кожи располагается в среднем 1–2 тепловые, 12–15 холодовых, около 25 тактильных и 100–200 болевых точек.

Нервные окончания есть и у сосудов кожи, которые суживаются и расширяются по сигналам центральной нервной системы, поэтому люди иногда краснеют не только от жары, но и от стыда, или становятся бледными от испуга.

* * *

На поверхности кожи имеются хорошо видимые многочисленные выступы и углубления, бороздки, на пальцах, ладонях и подошвах они образуют неповторяющийся сложный рисунок — папиллярные узоры, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни. Эта индивидуальность и постоянство узоров кожи применяются криминалистами для установления личности человека (дактилоскопия).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...